На графике сравнили стоимость минимального продуктового набора в Украине и Европе - балканские государства и Украина оказались в самых стеснённых условиях.

Как передает "Хвиля", об этом пишет finance.ua.

Так, американская компания NetCredit в начале ноября 2021 года провела исследование цен на продукты на основе данных об их стоимости в супермаркетах мира.

В частности, был взят базовый набор продуктов питания, состоящий из пачки сухого завтрака, дюжины куриных яиц (12 шт.), половины килограмма сыра, белого хлеба и куриной грудки без кости, полутора литров питьевой воды, литра растительного масла, литра коровьего молока, одной рыбной консервы (тунца), а также килограмма бананов и такого же количества картофеля и помидоров.

При этом стоимость этой минимальной продуктовой корзины сравнили со средней дневной оплатой труда, определив, какая её часть будет уходить на покупку необходимых продуктов питания.

Таким образом, меньше всего работать за еду придется жителям Люксембурга, Нидерландов и Финляндии. Здесь цена вышеуказанного продуктового набора составит 15-16% от дневного заработка. А вот если оценивать эту стоимость в долларах США, то она будет равна 35$, 25$ и 25$ соответственно.

Тем временем, работникам Великобритании, Ирландии, а также Норвегии придётся отдать примерно ⅕ часть дневной зарплаты - в среднем это составит около 35$ за набор.

В свою очередь Швейцария и Исландия могут похвастаться самыми дорогими наборами в Европе - за минимальный пакет продуктов придётся заплатить 53$.

В Бельгии и Австрии наблюдается похожая ситуация. Однако стоимость набора там, на порядок ниже и не превышает 39$. Немного больше четверти дневной оплаты труда придётся отдать за еду рабочим Швеции – 44 долларов, Испании – 27 долларов и Польши – 14 долларов.

Во Франции минимальный продуктовый набор обойдется в 37 долларов, Словении 25 долларов, Венгрии – 17 долларов и в Италии – 36 долларов, придется трудиться треть рабочего дня.

В Эстонии (28$) и Румынии (15$) за него будет необходимо отдать 37% заработка. Тем временем, в Литве (28$), Греции (30$), Португалии (35$) и России (17$) еда придется отдать от 44% до 50% дневной оплаты.

А вот балканские государства и Украина оказались в самых стеснённых условиях в Европе. При этом если Черногория ушла от Молдовы ещё не так далеко и набор там обойдётся в 85% от заработка (25$), то в Сербии, Украине, Албании, Боснии и Герцеговине дневной зарплаты для покупки минимального набора точно не хватит.

Популярные статьи сейчас

Минздрав назвал первую область, которая попадет в "красную" зону

В Киеве хотят сделать проезд в транспорте бесплатным

Стали известны коды, которые разблокируют "секретный" список фильмов Netflix

Дорофеева поделилась откровенным снимком с отдыха: Дантес отреагировал

Показать еще

В частности, в Сербии при его цене 24 доллара придётся отдать 107% от заработанного за день, в Украине (15 долларов) - 116%, в Албании (20 долларов) - 124%.

Тем временем, настоящим европейским рекордсменом можно назвать Боснию и Герцеговину, где за набор стоимостью в 31 доллар придётся работать полтора дня.

И, наконец, наихудший показатель в мире согласно версии NetCredit будет наблюдаться в Камбодже - там за набор придётся заплатить практически 50 долларов, или 942% от местной дневной зарплаты. На втором месте оказалась Кения. Продуктовый набор там стоит не дороже, нежели в Греции, Ирландии или Бельгии, - 31 доллар. Для того, чтобы заработать эти деньги, придётся трудиться практически всю рабочую неделю.