Прожиточный минимум, который для трудоспособных лиц с 1 декабря вырастет до 2 393 грн., рассчитан на то, чтобы украинцы могли питаться хлебом, крупами и картошкой, а вот на мясо при наличии такой суммы, стоит рассчитывать только по праздникам.

Об это говорится в материале OBOZREVATEL.

Однако, иронично пишет автор статьи, эта сумма позволит отлично сбросить вес, ведь на проезд в общественном транспорте вряд ли останется. В среднем на день эта сумма позволяет тратить не более 80 гривен.

Чем предлагают питаться украинцам

В список продуктов, которые можно позволить себе на чуть более чем 2000 гривен на месяц, вошли:

  • ржаной хлеб - 3,2 кг,
  • пшеничный – 5,2 кг,
  • мука – 0,8 кг,
  • картошка – около 8 кг,
  • Капусты – 2,3 кг,
  • Огурцов и помидоров – 2 кг,
  • Свеклы – 750 грамм,
  • Сахара – 2 кг,
  • Кондитерских изделий чуть более 1 кг.

Неразнообразным при таком прожиточном минимуме будет и годовой гардероб. На одного мужчину предусмотрена одна пара джинсов, шесть рубашек, один свитер и 10 пар носков, одни галстук, пара кроссовок.

Кроме того, на год можно будет позволить себе 14 кусочков мыла, две бутылки шампуня (250 мл), 6 зубных паст.

А вот для оплаты коммуналки можно будет оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Сколько нужно для комфортной жизни

Директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что сидеть на хлебе и воде молодые люди в возрасте 35-40 лет сидеть не хотят. А по подсчетам эксперта, для семьи с ребенком в Киеве в месяц нужно 1,2-1,3 тыс. долл., то есть около 35 тысяч гривен.

Однако в эту сумму не включена аренда жилья, которая в среднем составляет 10-14 тыс. грн. без учета стоимости коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры в старом жилом фонде.

А вот на еду в этой сумме выделено 12-15 тысяч гривен в месяц, несколько раз по 1000 гривен на походы в ресторан всей семьей и 2-3 тысяч гривен на покупку одежду для всей семьи.

"Многие активные покупатели делают заказы на зарубежных сайтах или покупают некоторые вещи в сэконд-хенде", – говорит Бураковский.

Последний год инфляция в Украине растет, что может сказаться на уровне жизни семей. Им придется либо больше зарабатывать, либо экономить.

Популярные статьи сейчас

Киевстар изменит тарифы с 1 февраля

Названы области, которые могут перейти в "красную" зону

В ПФУ объяснили, кто получит компенсационные доплаты к пенсии и сколько

Украинцам показали, сколько ПриватБанк, monobank и Ощадбанк зарабатывают на "тысяче Зеленского"

Показать еще