Эфир программы "Свобода слова Савика Шустера", в котором вскрылись подробности провала операции по захвату "вагнеровцев", поставил президента Владимира Зеленского в непростое положение, когда для него есть два варианта, по которым он может действовать.

Об этом в своем Facebook пишет политолог Сергей Гайдай.

"Как не просто сейчас президенту. Что теперь делать дальше после вчерашнего эфира Шустера? После публикации расследования Bellingcat. После сотен других сюжетов, комментариев, интервью с участниками и экспертами в телеэфирах, в ютубе, в интернете о том, что произошло со спецоперацией по попытке украинских спецслужб захватить российских военных преступников. О его роли в Вагнергейте, о роли его офиса и его окружении в этом деле", - пишет эксперт.

По мнению Гайдая, Зеленский может действовать по двум сценариям.

Согласно первому он может продолжить лгать и утверждать, что его решение было мудрым, опровергать то, что в его окружении есть предатели.

"Пытаться закрыть "Свободу слова" Шустера. Устроить прессинг разведчиков-организаторов этой спецоперации, позволивших сделать публичные заявления, раскрывающие детали этого дела. Давить на журналистов, СМИ, экспертов и других критиков. Мобилизовать комментаторов, разных "экспертов", армию ботов (которые должны появиться и здесь под моим постом) Надеяться, что именно рассосется. Считать, что поболтают и забудут", - пишет он.

Однако, считает политолог, это станет началом конца, а закончится все может, в лучшем случае, пренебрежением украинцев.

"Второй вариант. Публично признать свою ошибку. Признать, что его действия, отсутствие у него политической воли, его некомпетентность, его глупость, а может быть, и трусость привели к измене, создали угрозу национальным интересам", - отмечает Гайдай.

Сергей Гайдай
Сергей Гайдай

Также сейчас Зеленскому нужно уволить с должностей тех, кто был причастен к провалу спецоперации, а начать с главы Офиса президента – Андрея Ермака.

Кроме того, Руслан Демченко должен отправиться под домашний арест, а его причастность к провалу захвата "вагнеровцев" должна быть расследована. А тех, кто советовал президенту отложить захват террористов, звонить Лукашенко и дезинформировал его, Зеленский должен отправить в отставку и под расследование.

"Вернуть на свой пост уволенного Бурбу, и всех, кто был уволен из разведки. Обеспечить им усиленную охрану и принять усиленные меры защиты для каждого, кто был причастен к ее разработке и проведению. Поручить этой команде обнаружение в его окружении, в высших эшелонах власти предателей и агентов страны агрессора. И приступить к масштабной зачистке", - пишет Гайдай.

То, что сейчас происходит, по мнению политолога, это непростое время для Зеленского, а также для тех, кто находится с ним в одной команде – членов партии "Слуга народа", депутатов монобольшинства, членов Кабмина, всех, кто пришел к власти с нынешним президентом.

Популярные статьи сейчас

В Украине перед выходными изменится погода: прогноз

Укрпочта объяснила, почему посылки могут идти по два месяца

Страшное ДТП в Харькове: фура раздавила такси

Посылка Новой почты внезапно "потолстела" в дороге

Показать еще

Им нужно будет решить, готовы ли они продолжать врать с Зеленским, или же являются патриотами Украины. Ведь патриоты в данному случае должны начать уходить в отставку, сдавать мандаты, выходить из "Слуги народа" и делать публичные заявления о несогласии с действиями высшего руководства страны.