Политолог Виталий Кулик, делая выводы о том, что известно о срыве спецоперации о "вагнеровцах", заявил, что слив информации и срыв многомесячной работы многих разведок – "заслуги" Владимира Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Имеем расставленные точки и запятые. Зеленский и Ермак слили операцию. Сейчас нет никаких сомнений, кто отложил, а фактически сорвал меры многих разведок. Это было хуже, чем измена. Речь идет о стратегической ошибке. Со всеми последствиями для Украины", - отметил Кулик.

Политолог считает, что украинские спецслужбы показали высокий класс работы, который оценили даже в России, а вот руководство страны показало, что являются "недорослями" в политике.

"Выбрали "синицу" в руках, которая оказалась дохлой… Поведение власти по отрицанию истории – еще хуже самого срыва операции. Особенно попытка преподнести это как "разработку штаба Порошенко", - пишет политолог.

В то же время, отмечает Кулик, последние события вокруг дела "вагнеровцах" показали, что в большую игру вступил Ринат Ахметов.

"Заявление Бурбы и слив документов Яниной Соколовой, атака на Шустере – означает, что Ахметов уже не шутит. Красные линии перейдены. Начинается война. Если раньше Ахметов и конфликтовал с властью, то оставлял мосты для достижения перемирия или договаривался на какой-либо итерации противостояния. Тактика: здесь воюем, а здесь ведем общий бизнес – всегда позволяла ему получать от власти (будь то Кучмы, Ющенко, Януковича или Порошенко) "попрошайки" в виде плюсовых Роттердамов. До недавнего времени так было и с Зеленским. Но что-то пошло не так", - считает политолог.

Однако, по мнению Кулика, окончательно мосты еще не сожжены. В то же время отмечает он, если сама власть вместо борьбы с олигархами сама захочет стать олигархом, то возникает олигархический консенсус, в данном случае он может возникнуть против Зеленского.

"Сегодня олигархический консенсус против Зеленского возможен. Но другие члены списка Форбс еще не ощутили в полной мере себя членами списка олигархов СНБО. А некоторые не могут войти в союз с Ахметовым, потому что рискуют оказаться на допросе в ФБР", - отмечает Кулик.

Также, по мнению политолога, пока у власти страны есть полный "репрессивный ресурс", но управлять им она пока не может.

"Импульсы, генерируемые центральным руководством, тонут уже на уровне вышесреднего звена полиции, прокуратуры или спецслужб. Эта власть не способна "добивать" оппонента. Но, чтобы убрать режим Зеленского, мало только телевизора и денег. Нужны политические игроки, социальные конфликты, движущие силы", - отмечает эксперт.

По мнению Кулика, такими силами станут Аваков, Разумков и Кличко. Пока олигархи не образовали политическую силу, которая будет иметь успех на всеукраинском уровне, есть время, как у властей, так и у "третьих сил".

"Следует указать, что время для наступления выбрано достаточно удачно. Отложенные пандемией социальные бунты только начинают проявляться на местах. Пока их количество не переходит в качество. Но это до первых аварийных отключений света и тепла; к неподъемным платежкам и новым карантинным ограничениям. Власть будет ждать целый каскад "врадиевок". И далеко не у всех из них бенефициарами будут олигархи или отдельные политпроекты. Просто зеленые не будут успевать тушить горячие точки. Каждый их шаг будет только усугублять хаос", - считает Кулик.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 1 декабря повысят соцвыплаты: что изменится

Романенко спрогнозировал, чем закончится правление Зеленского

Ахметов бросил вызов не только Зеленскому, но всему украинскому государству, - Верещук

ПФУ изменил важный показатель для расчета пенсий

Показать еще

В то же время, такие события в Украине являются интересными для Москвы, ведь политический хаос в Украине – возможности для Путина.

"Приход россиян будет означать конец не только зеленым, оппозиции, но и олигархическому консенсусу. Ибо с русскими штыками придет другой консенсус, в котором всем: им и нам, не будет места", - отмечает политолог, добавляя, что у властей в этом случае может не сработать инстинкт самосохранения.

"Что делать? Для начала не терять понимания глобального контекста. В любом хаосе всегда есть точка сборки, которая переформатирует реальность", - подытожил он.