Национальный банк Украины спрогнозировал снижение инфляции в стране.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба НБУ, ссылаясь на данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Так, в октябре текущего года потребительская инфляция в годовом исчислении замедлилась до 10,9% (с 11% в сентябре). В месячном исчислении цены выросли на 0,9%.

В частности, фактическая потребительская инфляция ожидаемо замедлилась. Однако она была несколько выше прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за октябрь 2021 года. Прежде всего, это связано с более существенными вторичными эффектами от подорожания энергоресурсов.

К тому же базовая инфляция в октябре ускорилась до 7,6% г/г (с 7,4% г/г в сентябре).

А вот в дальнейшем повышались темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 13,2% г/г). Кроме того, ускорилось подорожание макаронных изделий, хлебопекарной и молочной продукции в результате высоких цен на энергоносители. Также быстрее росли цены на крупы. Это связано, в том числе вследствие торговых ограничений, введенных РФ. К тому же стремительно замедлились темпы роста цен на подсолнечное масло, исчерпывая эффекты низкой базы сравнения и начала переработки нового урожая.

Вдобавок к этому ускорились также темпы роста стоимости услуг (до 9,6% г/г). Так, в связи с повышением производственных затрат бизнеса, быстрее дорожали услуги заведений быстрого питания, ресторанов, страхования автомобилей, парикмахерских, салонов красоты, заведений культуры и отдыха. Замедлилось удешевление туристических услуг.

Непродовольственные товары также подорожали незначительно (на 1,5% г/г). При этом ускорились темпы роста цен на фармацевтическую продукцию и товары для личного ухода. Кроме того, углубилось падение цен на автомобили, а также на одежду и обувь в результате укрепления гривны.

Что касается сырых продуктов питания, то темпы роста цен на них также снизились (до 13,8% г/г).

В частности, в связи с высоким урожаем сахарной свеклы стремительно замедлилось подорожание сахара. Темпы роста цен на яйца тоже снизились. Углубилось удешевление фруктов благодаря высокому урожаю яблок и укреплению гривны. При этом дорожали молоко и мясо из-за неблагоприятной ситуации в животноводстве и высоких цен на энергоносители.

Замедляться также продолжил рост административно-регулируемых цен (до 16% г/г).

Таким образом, продолжали стремительно снижаться темпы роста цен на газ для населения из-за исчерпания эффектов низкой базы сравнения и действия годовых контрактов с фиксацией тарифа. Также в связи с сохранением неизменных тарифов для населения более медленно дорожали услуги отопления.

Темпы роста цен снижались и на табачные изделия. Цены на алкоголь и транспортные услуги продолжали повышаться.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан не смог усидеть на месте увидев Тину Кароль

Резников сказал, чем может обернуться война России против Украины для ЕС

Цены на гречку в супермаркетах рухнули

Лутковская прокомментировала конфликт Зеленского с Ахметовым

Показать еще

А вот рост цен на топливо ускорился (до 33,9% г/г).

В первую очередь это связано с подорожанием нефти на мировых товарных рынках. Несколько сдерживало рост цен в этой группе товаров государственное регулирование цен на рынке горючего, введенное в мае 2021 года.

"По оценкам Национального банка, пик роста потребительских цен в 2021 году пройден. В дальнейшем инфляция будет снижаться. Октябрьский макропрогноз НБУ предусматривает достижение инфляцией однозначного уровня по итогам 2021 года и целевого уровня 5% в конце 2022 года. Как и раньше, Национальный банк оценивает баланс рисков для своего базового прогноза инфляции как смещенный вверх, особенно на среднесрочном горизонте", - подчеркнули в Нацбанке.