Калифорнийские ученые считают, что правительства стран мира нужно обсудить тему иммунитета после перенесенного COVID-19 и признать его равным вакцинному.

Как сообщает Лига, об этом говорится в материале журнала The Lancet, речи идет о том, чтобы признать его достаточным основанием для беспрепятственного посещения общественных мероприятий, работы и поездок в транспорте.

Авторы исследования отмечают, что лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию, имеют очень низкие показатели инфицирования. Но подчеркивают, что споры о продолжительности такой защиты еще среди ученых еще идут.

В то же время отмечается, что у тех, кто уже переболел COVID-19, риск инфицирования снизился с 80,5 до 100%. Такие выводы сделаны на основании данных исследования PubMed.

Согласно другому исследованию, повторно заразились 0,7% из 9 191 человек, которые уже переболели коронавирусом в период с 1 декабря по 13 ноября 2020 года.

Ученые из Кливленда заявляют о снижении заболеваемости среди тех, кто перенес COVID-19, до показателя 0 на 100 человек.

Исследование в Австрии показало: частота госпитализаций из-за реинфекции составляла 5 на 14 840 (0,03%) человек, а частота смерти – 1 на 14 840 (0,01%).

В то же время ученые отмечают, что пока неизвестно, как долго действует защита от перенесенного заболевания, ведь одни вирусные заболевания сохраняют иммунитет до конца жизни, а другие, такие как грипп, не дают длительной защиты, ведь вирус постоянно мутирует.

"Обнадеживает то, что авторы исследования, проведенного среди выздоровевших после легкого ковида, сообщили, что такое течение заболевания все равно дало долгоживущую иммунную память", – пишут в журнале.

Также обнадеживающим фактом ученые называют то, что выздоровевшие после вспышки первого коронавируса в 2002-2003 годах имеют клетки памяти, которые реагируют на вирус даже спустя 17 лет.

В материале отмечается, что, например, в Швейцарии граждане, которые могут доказать результатами тестов, что в течение последних 12 месяцев переболели коронавирусом, считают защищенными. Причем эту защиту приравнивают в защите после полного курса вакцинации.

Кроме того, авторы статьи считают, что приобретенный личный иммунитет от COVID-19, а также вакцинация может стать фактором достижения коллективного иммунитета для борьбы с пандемией.

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал виновных в потере Крыма и Донбасса

Зеленский заявил, что Ахметова втягивают в госпереворот 1 декабря

В Киеве начали штрафовать должников за тепло

В ПФУ рассказали о завершении финансирования пенсий

Показать еще