Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко заявил, что объяснил, как монополии превратили украинцев в "рабов" жилья.

Об этом он сказал во время беседы с Юрием Романенко – политологом и шеф-редактором портала "Хвиля".

"За два года 10 объектов. Несколько десятков в рассмотрении второй год или третий. В рассмотрении документы. Но, тут самое главное процедура. Они говорят: "Мы таким путем боремся с коррупцией по процедуре". Я тебе сейчас расскажу процедуру. У человека нет денег, мы понимаем, что большинство людей нищие. Для модернизации дома, человеку, который владеет квартирой 50 метров квадратных нужно найти 10 тыс. долларов. Понятно, что денег таких у нас физически нет", - сказал Попенко.

Он отметил, что, например, в Польше деньги на энергоэффективность выделило государство. Потребление услуг в жилом доме сократилось, а за счет разницы, которая возникла при уменьшении потребления, компенсировались выплаты государства.

"В Украине все наоборот. ОСББ должно найти полную сумму на модернизацию дома: миллион, два, три, пять, десять. Если нет, то должен взять кредит, но в той же Польше кредит был 1-3%. У нас минимум 14%. Потом ОСББ должно (почему я сказал Польша управитель, сейчас важно, объясню, почему) найти компанию, которая выполнит эти работы. Модернизирует дом. Потому взять акты, проверить. Но, по ОСББ ты, я, живем, мы не разбираемся в сметах. Это надо найти сметчика, который посмотрит, оценит качество. Если кто-то, что-то левое сделал, мы ж не разберемся", - подчеркнул эксперт.

Олег Попенко
Олег Попенко

И только в случае, если документы проверят в Фонде энергоэффективности и там будет все нормально, то будет выплачена компенсация. Такую процедуру Попенко назвал "тупой" и подчеркнул, что украинцы ею никогда не воспользуются.

В то же время на Фонд энергоэффективности ежегодно выделяют 20 млн гривен – на зарплаты, рекламу и т.п.

Кроме того, добавил эксперт, в Польше создан класс управителей домов, которых специально обучают, а в Украине управляют домами те, кому больше нечем заняться

"Какой-нибудь военный пенсионер, какая-то женщина, потому что оно никому на хр*н не надо. Я имею в виду этот жилой дом. Нашла: "давайте я буду в ОСББ", - сказал он.

В то же время, подчеркивает Попенко, в больших домах, где насчитывается около 500 квартир, за место управляющего идет настоящая война, ведь в таких домах оборот может достигать полумиллиона в месяц.

"Вот то, что сделала Польша. Деньги выделялись управителям, они провели модернизации, человек не принимает в этом никакого участия. Он делегирует полномочия. А у нас ничего этого нет", - рассказал он.

В Украине, сообщил Попенко, есть 600 управителей, которые тянут этот ОСББ "пока не умрут".

Популярные статьи сейчас

Доротич объяснил, почему ФОПЫ борются против обязательных кассовых аппаратов

Богдан потроллил Зеленского из-за лжи на пресс-конференции

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Надежда Мейхер снялась в пальто на голое тело

Показать еще

Ты кстати, правильно сказал вот эту вещь о том, что может, это реальная экономия. На сегодня жилой фонд потребляет около 7,6 млрд кубов газа через тепло. Просто выделив из бюджета на первом этапе, хотя бы 500 млрд грн., в рамках Украины для жилого фонда растянув его на 5 лет под 10 млрд, это в принципе не так много. Мы можем вот эти 2 млрд кубов газа убрать. Мы можем их просто перенести. То есть, энергоэффективные мероприятия, которые позволять нам уменьшить объем газа, который будут потреблять", - подчеркнул он

Но, говорит Попенко, пока неизвестно, готова ли Украина на это, ведь в данной ситуации монополист отлично зарабатывает на потерях.

"На тех потерях Нафтогаза до жилого фонда, там такие потери, что на нем зарабатывают все троекратно, четверократно. А если говорить о Нафтогазе, там вообще 700%", - говорит эксперт.