Коронакризис ударил по рынку аренды жилья довольно сильно, а наиболее пострадала посуточная аренда, ведь международный и внутренний туризм практически остановились.

Как отмечает «КП в Украине», рост на рынке аренды жилья, связанный с новогодними праздниками, ситуацию в целом не спасет.

Вслед за посуточно арендой пошла вниз и долгосрочная. Владельцы жилья, которые ранее сдавали жилье посуточно, пересмотрели свои бизнес-планы и ушли на рынок длительной аренды.

Кроме того, многие арендаторы потеряли работу из-за коронакризиса и разъехались по домам, поэтому предложений на рынке стало гораздо больше, а цены существенно снизились.

Недвижимость, Украина, пенсионный сбор
Недвижимость

Некоторые владельцы квартир в период локдауна, идя навстречу квартиросъемщикам, снизили арендную плату на четверть, а то и треть.

После введения «карантина выходного дня» цены на аренду жилья немного выросли – от 2 до 26%.

Так в период жесткого карантина съемные однокомнатные квартиры в Деснянском районе стартовали от 6,5 тыс. грн. и достигали 45,6 тыс. грн. за трехкомнатную на Печерске.

После послабления карантина цены выросли до 7 тыс. грн. за однушку в Деснянском районе до 49,4 тыс. грн. за трешку на Печерске.

Как отмечает управляющий партнер и генеральный директор группы компаний KDU Realty Group Елена Маленкова, ощутимого спада в секторе жилой недвижимости пока нет, а деньги. Которые выходят на рынок сейчас, заработаны ранее.

Рынок недвижимости, коронакризис, Украина
Рынок недвижимости

«Украинцы заработали деньги в 2019-м и в первом квартале 2020-го. Затем нас просто остановили, границы закрыли, но деньги остались. А большинство украинцев, кроме депозитов, знает всего один инструмент сбережения денег - покупка недвижимости. Поэтому те, у кого были достаточные суммы, повезли их в крупные города - Харьков, Одессу, Львов и, разумеется, в столицу. Киев испытал всплеск спроса, вслед за которым последовали дефицит объектов и рост цен», - отмечает Маленкова.

Она также подчеркнула, что в 2020 году ситуация на рынке недвижимости в Украине развивается нестандартно. В прошлом году люди старались завершить год большой покупкой, а государство – потратить целевые бюджетные средства на покупку квартир для Министерства обороны, полиции, сирот, участников боевых действий, переселенцев. Но к концу этого года рынок недвижимости почувствовал замедление.

Популярные статьи сейчас

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

В ближайшие дни Запад будет "нагибать" Зеленского по «Нефтегазу»: Андрусив озвучил сценарий

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

Показать еще

Киевская недвижимость
Киевская недвижимость
Киевская недвижимость

По прогнозам экспертов, в 2021 году стоимость недвижимости будет расти, однако в этом заинтересованы только продавцы на вторичном рынке, застройщики и риелторы. И подобные прогнозы могут повлиять на то, что спрос на жилье вырастет в последние недели 2020-го.

Однако, подчеркивают эксперты, подобный оптимист тех, кто продает жилье, немного преувеличен. Причиной оживления на рынке покупки-продажи жилья стала реализация отложенного спроса, который сформировался на момент введения карантина.

А спрос, который осенью 2020 года считается оживлением, по сравнению с 2019 годом оказался на треть ниже.

Поэтому прогнозы о неизбежном росте рынка недвижимости скорее являются верой в «светлое будущее».

А вот прогнозы относительно рынка аренды жилья будут зависеть от того, когда туризм и бизнес вернутся к прежним показателям после возобновления передвижений между странами и городами.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперт рассказал, что происходит на рынке недвижимости в Киеве, а именно как изменились цены на первичном и вторичном рынках.

Также сообщалось, что в 2020 году был принят закон о финмониторинге, который предусматривает ужесточение мер по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным способом. В соответствии с этим законом в Украине ввели новый порядок покупки жилья.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.