Клиенты ПриватБанка и monobank начали жаловаться на действие закона о финансовом мониторинге. Ведь банки начали арестовывать счета с крупными суммами, а вернуть доступ к ним можно только предоставив справки, доказывающие, что средства получены легальным путем.

Об этом свидетельствуют отзывы на портале "Минфин".

Одна из клиенток monobank рассказала, что 21 сентября открыла счет в банке и потратила около 50 тысяч гривен на переводы и оплату через интернет. Позже ее счет был заблокирован, а банк потребовал объяснить операции.

Женщине пришлось делать фото паспорта, карты, собственного лица и отправлять документы, но даже это не помогло восстановить доступ к средствам.

"Изначально написали ждать анализа, но сколько будет идти анализ – никто не знает. На счету больше 60 тыс. грн. Я не могу их ни снять, ни перевести", – возмутилась украинка.

Monobank, Олег Гороховский, скрыть бланас карты от посторонних глаз
Monobank

В monobank, отвечая на жалобу клиентки, отметили, что анализ информации еще проводится и о е результате ей обязательно сообщат.

О схожей ситуации рассказал и клиент ПриватБанка. Он сообщил, что на его счету банк заблокировал около 400 тысяч гривен. Мужчина отметил, что у него был счет предпринимателя, а по результатам внутренней проверки он предоставил инвойсы. Кроме того, менеджер банка не попросил подтверждения причины увеличения оборотов.

"В этом году, при очередной проверке, наш личный менеджер попросил предоставить инвойсы о входящих платежах. Не документы, подтверждающие на основании чего такой оборот, а инвойсы. Мы их представили – и через сутки получили разрыв всех договоров и закрытие всех счетов", – жалуется клиент.

ПриватБанк
ПриватБанк

ПриватБанк ответил на жалобу клиента. Ему сообщили, что сейчас проводится процедура восстановления его счетов и извинились за ошибку.