С 1 октября 2021 года НАК "Нафтогаз Украины" начал поставки газа в рамках балансирующей группы. Для этого со сбытовыми компаниями были перезаключены новые контракты.

Об этом глава правления Нафтогаза Юрий Витренко сообщил в своем Facebook.

"Отныне практически весь сегмент поставок газа населению начал работать в составе балансирующей группы, созданной национальной компанией "Нафтогаз". Это сложный, но важный шаг в правильном направлении – устойчивого развития рынка газа", – написал Витренко.

Глава НАК объяснил, что балансирующая группа – это объединение нескольких компаний, в котором один из участников несет ответственность за баланс. В данном случае это Нафтогаз.

Витренко подчеркнул, что для всех компаний в рамках Балансирующей группы установлена цена газа 7,42 грн./кубометр. То есть для ряда компаний стоимость газа будет снижена.

Читайте также: "В Нафтогазе придумали как пережить отопительный сезон"

Также он подчеркнул, что согласно новым контрактам перепродавать газ, выделенный для бытовых потребителей, промышленности запрещено.

"Хотя остается риск "мертвых душ", проблемы с начислениями (аллокацией) из-за отсутствия онлайн счетчиков, недобросовестность как потребителей, так и облгазов. Эти проблемы не новые, и их решение сейчас должно стать одним из приоритетов", – отметил Витренко.

Глава Нафтогаза сообщил, что контракты будут действовать до мая 2022 года, а далее планируется, что все участники рынка перейдут на биржевую торговлю.

"Ну и нужно обеспечить полную интеграцию данных и диджитализацию процессов в треугольнике "платежка – адресная помощь – платежеспособность потребителей", – написал Витренко.

Также глава Нафтогаза отметил, что "портфель собственной добычи и поставок именно для нужд населения (через поставщиков и ТКЭ) является относительно сбалансированным", а это в свою очередь позволяет заключать годовые контракты с фиксированными ценами.

Популярные статьи сейчас

Цены на газ в Европе снизились

Глава Пентагона сказал, кто начал войну на Донбассе

Украинцам подсказали, что делать в случае начисления "лишних" кубометров газа

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще