Трое членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" подали в отставку из-за нового витка конфликта после назначения главой компании Юрия Витренко. Ведь набсовет не может принять решение об увольнении Витренко.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на итоги заседания номинационного комитета наблюдательного совета 7 сентября.

Как сообщает издание, глава набсовета Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейден решили подать в отставку, ведь голосования за отстранение Витренко проваливаются – остальные члены набсовета поддерживать его отставку не согласны.

6 сентября все шестеро членов набсовета Нафтогаза прибыли в Киев на встречу с премьером Денисом Шмыгалем. Во время беседы глава правительства привал их найти общий язык с Витренко и не обострять конфликт.

Изданию стало известно, что все шестеро действующих членов набсовета прибыли в Киев

Суть конфликта

Из-за убытков Нафтогаза в размере 19 млрд гривен в 2020 году Юрий Витренко заменил на должности главы компании Андрея Коболева.

Набсовет выступал против таких кадровых решений, но Кабмин обошел норму, отстранив членов набсовета. После назначения Витренко всех шестерых восстановили на срок до 6 месяцев.

Юрий Витренко, газ, отопительный сезон
Юрий Витренко

Такие действия Кабмина возмутили членов набсовета и заявили об отставку, но правительство уладило конфликт, пообещав провести конкурс на главу Нафтогаза.

Конкурс так и не объявили и в итоге конфликт между набсоветом и руководством компании вышел на новый виток.

Набсовет планировал принять решение по Витренко

РБК-Украина сообщает, что впрос отстранения Витренко не связан с визитом Зеленского в США, ведь, по данным источников в набсовете Нафтогаза, решение о проведении заседания и рассмотрении вопроса об отстранении Витренко приняли еще до поездки Зеленского в США.

"Чтобы не создавать негативный фон для этого визита, заседание решили провести после возвращения президента из Вашингтона", – сообщают инсайдеры.

После встречи со Шмыгалем члены набсовета и правления Нафтогаза продолжили переговоры в одном из столичных ресторанов, но найти общий язык, видимо, им не удалось.

Популярные статьи сейчас

В Украине несколько областей на пороге "красной зоны", – Кузин

Рекордные цены на лук: Украину могут завалить импортным овощем

Нафтогаз показал цену на газ для украинцев с 1 октября

На дорогах Украины появятся новые знаки: что нужно знать

Показать еще

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль

Также вопрос отставки Витренко хотели рассмотреть 7 сентября. Шмыгаль попросил членов набсовета от государства не допустить позитивного голосования. Но заседание во вторник так и не состоялось.

По уставу НАК, если трое из шести покинут зал при голосовании, решение принято не будет. Но при наличии кворума (четырех из шести) чтобы принять решение достаточно голосов трех независимых членов, учитывая, что у Споттисвуд есть право решающего голоса.

Что будет дальше

После отставки трех членов набсовета до назначения новых наблюдателей орган лишается полномочий и его функции переходят акыионерам – Кабмину.

Однако без набсовета Нафтогаз должно оставаться не будет – Кабмин уже дал поручение объявить конкурс на должности 4 новых наблюдателей. Его планируют завершить в ноябре 2021 года.