Рекордный рост цен на газ в Европе привел к подорожанию продуктов и коммунальных услуг в странах ЕС. Жители Великобритании начали жаловаться на резкое подорожание продуктов, а в Италии платежки выросли почти на 40%.

Об этом пишет "Сегодня".

В Украине цена на газ для населения – около 8 гривен за кубометр. Эксперты рассказали, помогут ли такие меры спасти национальную промышленность.

Как отмечает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, высокие цены на газ в Европе негативно скажутся и на украинцах, ведь цены на газ для промышленности гораздо выше, чем для бытовых потребителей.

"Когда потребитель пойдет в магазин и покупать там товар, то высокая цена на газ будет заложена в стоимости этого товара", - предупредил эксперт.

Промышленность в Украине, коронавирус, кризис из-за коронавируса
Промышленность в Украине

Омельченко также предупреждает, что новые цены на газ для промышленности могут стать для нее серьезным вызовом. Некоторые предприятия могут попросту "не потянуть" такие тарифы. Выпущенная на продукция станет малоконкурентной на других рынках.

Эксперт подчеркивает, что причиной того, что цены для промышленности гораздо выше, чем для населения, является недостаточное количество ресурса у Нафтогаза, поэтому предприятиям придется покупать газ по европейским ценам.

Больше всего, считает Омельченко, может подорожать продукция отраслей, ориентированных на экспорт – металлургия, химическая и цементная промышленность, аграрный сектор.

Также больше всего вырастут цены на товары, в себестоимость которых заложена большая часть газа. Сюда входят продукты питания и сырье – аграрная промышленность потребляет очень много голубого топлива.

Комбайн в поле, рынок земли в Украине
Комбайн в поле

"Аграрный сектор потребляет продукты химии - это удобрения, которые делаются на основе природного газа, и это действительно довольно серьезное влияние. Поэтому могут измениться цены и на продукты питания, производство которых напрямую зависит от поставок аммиачных удобрений", - добавил Омельченко.

Кроме того, могут значительно подорожать строительные материалы, ведь цементная отрасль и металлургия также являются крупными потребителями природного газа.

Популярные статьи сейчас

Надежду Савченко с сестрой поймали с поддельными COVID-сертификатами

В Минздраве высказались о повторном полном курсе вакцинации украинцев

Банкиры спрогнозировали масштаб девальвации гривни в ноябре

В Украине могут начаться веерные отключения света

Показать еще