Сельхозпроизводители в этом году могут похвастаться небывалым урожаем пшеницы – 32 млн тонн, но надеяться на качественный хлеб по приятной цене вряд ли нужно.

Как сообщает "Зеркало недели", сейчас стоимость булки пшенично-ржаного хлеба уже приближается к психологической отметке в 1 доллар.

"Нынешний урожай — рекордный за всю историю Украины", — радостно отчитался аграрный министр Роман Лещенко.

По урожаю пшеницы впервые за годы независимости преодолена отметка в 30 млн тонн, но вот качество зерна в этом году желает лучшего.

Хлеб, цены, Украина
Хлеб

Так, обычно соотношение продовольственной и фуражной пшеницы составляет 60% на 40%. В этом году картина обратная – только 40% зерна пшеницы можно использовать для выпечки хлеба. Это значит, что зерна, пригодного для выпечки хлеба, в Украине всего 13 млн тонн.

На год для нужд Украины необходимо около 6,5 млн тонн пшеницы, однако есть большое "но" – Министерство аграрной политики подписало Меморандум на 2021/2022 годы, согласно которому установлен предельный объем экспорта пшеницы в 24,3 млн тонн из них 14 млн тонн продовольственной. Это значит, что украинцам придется привыкать к хлебу из фуража,ведь по иному "математика" не сойдется.

Цены будут высокими

В то же время высокий урожай — не повод для снижения цен. На самом деле нынешняя повседневность показывает, что хлеб дорожает при любых раскладах. Просто в неурожайные годы цены растут сильнее, чем в рекордные.

Причиной этому зависимость внутреннего рынка от глобальных. Экспортные цены на пшеницу в сентябре 2021 года – 294-302 долл./т, фураж – 282-292 долл./т.

Продавать на внутреннем рынке дешево производителям пшеницы не выгодно, поэтому они поднимают цены и внутри страны. То есть больше будут платить и мукомолы - 7700–8500 грн./т по сравнению с 6500-6600 грн./т годом ранее.

Цены на хлеб и муку
Цены на хлеб и муку

Таким образом, украинцы платят за хлеб по мировым ценам плюс снутренние факторы – инфляция, маржа, тарифы на коммуналку.

"Сегодня цена на традиционные виды хлеба вплотную приближается к психологической отметке в 1 доллар", — говорит генеральный директор ассоциации Укрхлебпром Александр Васильченко.

Популярные статьи сейчас

В Киеве при загадочных обстоятельствах умер украинский дипломат: подозревают убийство

Минсоцполитики проверит всех получателей субсидий: кто может лишиться льготы

Сериал «Игра Кальмара» и современный исторический кризис

Эксперты объяснили, как цены на газ повлияют на курс доллара

Показать еще

По данным организации, с начала года хлеб подскочил в цене на 10%. В среднем в августе хлеб пшеничный из муки первого сорта составляет 23,91 грн./кг, хлеб ржаной и пшенично-ржаной — 24,95 грн./кг.

Отметим, что прошлой зимой впервые за много лет украинским пекарям пришлось покупать сырье за границей, ведь внутри страны стоимость пшеницы подскочила с 7000 грн./т до 9500 грн./т.

Цены на хлеб в Украине
Цены на хлеб в Украине

Причем представители хлебозаводов уверены, что зимний скачок цен на сырье — просто спекуляция, ведь всего за пару месяцев цены на пшеницу откатились назад. В этом году перед уборкой зерновых также наметилась тенденция к росту цен, хоть прогнозы на угрожай был отличными. Так что хлеб будет дорожать в любом случае.

"Увеличения в разы или на сотни процентов не произойдет, но все ориентируются на рынок", — констатирует Васильченко.

Государству — 20% с каждой буханки

Рентабельность пекарей составляет около 5%, ритейла — как минимум 10%. А государство стабильно получает свои 20% с каждой буханки. Речь, конечно же, об НДС.

Другие государства устанавливают на важные для общества товары небольшой налог – в 4%, но в Украине такого нет. Это значит, что уже вскоре цены на хлеб будут поражать.