Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард считает, что кризис энергоносителей будет длиться еще долго после окончания пандемии и возникшего на ее фоне дефицита.

Об этом она сказала в интервью CNBC.

Лагард отметила, что избежать сбоев в поставках Европейской зоне не удалось. В частности в германии ожидают, что дефицит поставок полупроводников может затянуться на годы.

Однако, уверена Лагард, более серьезной проблемой для региона может стать подорожание энергоносителей и возникшая на фоне этого инфляция.

"Проблема энергетики, вероятно, продлится дольше. Ведь мы стараемся уменьшить нашу зависимость от ископаемых источников энергии", — заявила она.

Отметим, что цены на газ в Европе уже достигли рекордных отметок. В вопросе того, когда закончится дефицит, экспортеры называют разные версии.

Одни считают, что цены на газ подскочили из-за новой климатической политики Евросоюза, а подорожание газа – цена которую нужно платить.

В то же время вице-президент Еврокомиссии, ответственный за Европейский зеленый курс Франс Тиммерманс с этим не согласен, заявляя, что рост цен на газ – последствие политики ЕС.

"Остальное — это нехватка на рынке", — объяснил он.

Сейчас ЕЦБ пытается достичь стабильности цен.

По мнению Лагард, дефициты и высокая инфляция — это лишь признак того, что экономика восстанавливается.

"Механизму нужно время, чтобы перезагрузиться", — прокомментировала она.

Также Лагард считает, что наибольшую ответственность за рост цен несут энергоносители, в частности газ. Когда они вернутся к докризисным показателям, это будет иметь дефляционный эффект.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве высказались о повторном полном курсе вакцинации украинцев

Банкиры спрогнозировали масштаб девальвации гривни в ноябре

ВОЗ спрогнозировала, сколько еще продлится пандемия коронавируса

Украинцам показали свежие цены на подсолнечное масло в супермаркетах

Показать еще

ЕЦБ замедлил антикризисную закупку облигаций. Однако Лагард назвала это не "сокращением" в классическом понимании, а "рекалибрацей".

Комментировать политику ФРС Лагард не стала.

"Не имею об этом никакого представления, ведь мы работаем по разным программам", — объяснила она.