Половине будущих украинских пенсионеров не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в 60 лет.

Об этом пишет "Зеркало недели" ссылаясь на данные пенсионного фонда Украины.

Так, по данным ПФУ, число украинцев, которые получат право на пенсионные выплаты, по достижению пенсионного возраста в Украине будет постоянно снижаться. Причиной этому будет отсутствие у них необходимого количества стажа.

Сегодня, по данным ПФУ, около 53% женщин и 65,5% мужчин не будут иметь права на пенсию при достижении 60 лет. То есть более половины будущих пенсионеров будут работать дольше, чем требует законодательство. Это значит, что украинцы, которые сейчас работают неофициально, сами себе поднимают пенсионный возраст.

Отметим, что раньше право выйти на пенсию в 60 лет имели украинцы, которые имели 15 лет страхового стажа, но пенсионная реформа Гройсмана подняла этот "порог" до 25 лет.

Тогда расчетов, показывающих скольких украинцев коснется повышение пенсионного возраста из-за отсутствия стажа, не было, но власти показывали гражданам гибкий коридор пенсионного возраста и рассказывали о возможности при необходимости "докупить" недостающие годы стажа.

Теперь же стало четко понятно, что многим украинцам даже зайти в этот коридор будет сложно, как и докупить недостающий стаж. Исправить эту ситуацию властям можно было несколько раньше, коммуницируя с населением относительно того, что работа в "тени" обрекает их на работу до конца жизни, ведь украинцы сами повышают себе пенсионный возраст.

"Тенизация" зарплат и занятости

"Черные" и "серые" зарплаты негативно влияют на ситуацию уже сейчас, ведь соотношение трудоспособного населения, которое платит ЕСВ, к экономически активному населению составляет 70%, а среди мужчин и того меньше – 60%.

Ниже всего показатель данного соотношения в возрастной группе от 15 до 25 лет. Здесь главную роль играет молодежная безработица, ведь работодатели ищут сотрудников с опытом, а также неофициальное трудоустройство, ведь о пенсии молодые люди пока не задумываются.

Среди мужчин в возрасте 36-50 лет плательщиков ЕСВ всего 63%, остальные же, вероятно, работают в "тени", ведь официальный уровень безработицы в Украине достаточно умеренный.

И это, безусловно, повлияет на их страховой стаж и лишит права на страховые пенсионные выплаты из солидарной пенсионной системы, которая на самом деле уже давно далека и от солидарности, и от системности.

Популярные статьи сейчас

Эксперт прогнозирует срыв отопительного сезона из-за Нафтогаза

Лорак "ответила" на предложение экс-супруга Налчаджиоглу новой девушке

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Рекордные цены на лук: Украину могут завалить импортным овощем

Показать еще

"Значительное улучшение пенсионного обеспечения лиц преклонного возраста, вышедших на пенсию, в нынешней финансовой ситуации крайне проблематично. В связи со снижением темпов роста собственных доходов солидарная система пенсионного обеспечения теряет свою страховую составляющую, так как финансирование пенсий все больше зависит от поступлений средств из государственного бюджета", - цитирует издание ПФУ.

Расходы госбюджета на финансирование пенсий увеличились в 2016 году. В то же время уменьшилась ставка ЕСВ и отчислений в бюджет Пенсионного фонда почти вдвое, а вот ожидаемой детенизации занятости и зарплат не произошло.

Сейчас в Украине немногим менее 11 миллионов пенсионеров. А плательщиков ЕСВ — около 12,8 миллиона. То есть на одному работающему украинцу приходится практически содержать почти одного пенсионера. Поскольку минимальный ЕСВ 1320 гривен, или 22% от минимальной заработной платы, понятно, что поддержка эта не может быть значительной.

В то же время в Пенсионном фонде растут расходы на пенсии и почти достигают 12% ВВП. Пенсии – наибольшая часть бюджета страны – 495,5 млрд гривен. При этом ЕСВ покрывает немного больше половины этих расходов, а остальное дотируется с госбюджета. При этом пенсии в Украине остаются маленькими, ведь пенсионеров почти столько же, сколько и работающих.

По подсчетам ПФУ, уровень замещения пенсией зарплаты до 2030 года сократиться до 16,2%. Это значит, что пенсионеры, которые выйдет на пенсию в 2030 году могут рассчитывать лишь на 16% нынешней зарплаты.

На безбедную старость могут рассчитывать лишь некоторые украинцы – прокуроры, судьи или те, кто уже начал копить на пенсию. Остальные же обречены на бедность, ведь по статистике, более 10 тысяч гривен пенсии получают лишь 4% пенсионеров, а остальным приходится выживать на значительно меньшие суммы. Мало того, у 15% пенсионеров размер выплаты не дотягивает даже до 2000 гривен.

Что может помочь в данной ситуации

Пенсионный фонд Украины в своем анализе считает, что ситуации могли бы помочь следующие шаги:

  • установление адекватности, обоснованности и приемлемости уровня фискальной нагрузки на фонд оплаты труда;
  • сокращение количества пенсионеров-льготников;
  • усиление стимулов для участия в страховой пенсионной системе и борьба с "тенизацией" зарплат;
  • создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, развитие мелкого предпринимательства;
  • поддержка развития негосударственных (частных, корпоративных, профессиональных) пенсионных фондов и запуск обязательного второго накопительного уровня;
  • улучшение методов контроля над поступлением единого взноса на общеобязательное социальное страхование;
  • экономическое воспитание молодежи и населения трудоспособного возраста о правах и обязанностях участия в солидарной пенсионной системе, преимуществ введения обязательного накопительного пенсионного страхования.