С приближением отопительного сезона теплокоммунэнерго начали представлять местным властям новые тарифы на тепло и горячую воду.

Как пишет "Страна", ценники в больших городах выросли не так существенно, как было обещано (30-70%), а в небольших населенных пунктах повышение оказалось даже выше прогнозируемых показателей.

Так, Киевтеплоэнерго показало тарифы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на производство тепла, которые не являются окончательным ценником, но являются одной из его составляющих.

Новый тариф на производство тепла для населения оказался ниже действующего - 933,2 гривны за гигакалорию против 937,7 гривен.

В то же время бюджетники и бизнес получат более высокие тарифы – 1766,3-1802 грн. за гигакалорию против 938,5 гривен в прошлом сезоне.

Тарифы, тепло, НКРЭКУ
Тарифы на тепло

В Одессе тариф для населения вырастет на 18%, хотя ранее прогнозировали рост более 30%. В Полтаве озвучили новые тарифы, которые оказались выше на 60%, а в Калуше (Ивано-Франковская область) – тепло подорожает в 2,5 раза.

"В больших городах бюджеты позволяют компенсировать коммунальщикам часть затрат. Но у большинства населенных пунктов поменьше таких возможностей нет. Поэтому люди получат рекордные тарифы на отопление, что уже вызывает недовольство. Ведь в мегаполисах зарплаты выше, а платежка будет ниже", - говорит руководитель Староконстантировского КП "Тепловик" (Хмельницкая область) Александр Душенко.

Это приведет к более быстрому отказу небольших городов от централизованного отопления, а это значит, что есть риск, что некоторые сельские школы и больницы останутся зимой без отопления.

Доплатят бизнес и бюджет

На правительственном совещании по тарифам министр регионального развития Чернышев предложил оставить действующие тарифы на отопление и горячую воду еще на один сезон. А разницу в тарифах и их реальной себестоимости, которая возникает из-за подорожания газа, - переложить на местные бюджеты, чтобы они компенсировали коммунальщикам. И то, что в местных бюджетах на такие компенсации денег нет, никого не взволновало.

В Офисе Зеленского отметили, что главное задание, которое ставил президент Зеленский перед ТКЭ – своевременный запуск отопительного сезона и сдерживание тарифов на тепло на прежнем уровне.

Офис президента Украины
Офис президента Украины

Такую ситуацию эксперты называют "тарифным футболом" – центральная власть якобы дает рычаги сдерживания тарифов местным властям в виде дешевого газа, контрактов с Нафтогазом и др. Если на местах этими рычагами воспользоваться не получится, то отвечать за это будут именно местные власти.

Популярные статьи сейчас

Экс-советник Путина Илларионов оценил вероятность вторжения России

Для Зеленского вопрос Ахметова – ключевой для сохранения власти, - Романенко

Киевстар изменит тарифы на мобильную связь

Тина Кароль призналась в чувствах и разбила сердца многим

Показать еще

Это заставляет местные власти искать пути минимизировать рост тарифов даже при том, что ранее эти же власти заявляли о коммунальном коллапсе и значительном росте цен.

В то же время местные власти не уточняют, как изменятся тарифы для бизнеса. К примеру, в Киеве для бюджетников, религиозных организаций и коммерческих предприятий тариф предлагают повысить фактически вдвое – с 937-938 грн. до 1766-1800 грн./гигакалорию.

Отметим, что пока представленные тарифы – это ценники для ТЭЦ, то есть существует вероятность, что платежки для населения не уменьшатся. Однако уже ясно, что бизнесу и бюджетниками придется платить намного больше.

"За счет бюджетных учреждений (то есть, бюджетных, а значит наших с вами средств) будут компенсировать платежки киевлян по теплу и горячей воде", - говорит эксперт энергорынка Олег Попенко.

По прогнозу экономиста, платежки бюджетников и бизнеса вырастут на 50-55% от прошлогоднего уровня.

По населению - вопрос пока открытый

Коммунальщики сообщают, что в некоторых регионах местные власти начали перечислять тепловикам "доплаты", исчисляемые десятками миллионов гривен, которые позволят сдержать рост тарифов.

Повышение тарифов на тепло и горячую воду
Повышение тарифов на тепло и горячую воду

Однако эта тарифная формула может обернуться схемой выкачки денег из бюджета, ведь аудит тарифов в Украине не провели.

В то же время, подчеркивают эксперты, не все города могут позволить себе подобные "доплаты", в частности речь о небольших населенных пунктах, а это значит, что непонятно как будут отапливаться школы, детсады, больницы, особенно в сельской местности.

Вполне вероятно, что подобные учреждения не смогут вытянуть слишком высокие тарифы, а это грозит, например, закрытием бюджетных учреждений "на карантин", продлением каникул или переводе на газовое отопление, однако и стоимость газа в 18 грн./куб бюджетники могут не потянуть.

Откуда взялась проблема с тарифами на отопление

Главная проблема тепловиков – неопределенность с ценами на газ. Нафтогаз предложил ТКЭ газ по 7,4 грн./куб, но и этот тариф порождает массу вопросов.

"Дело в том, что в договорах с "Нафтогазом" прописаны поставки газа по двум категориям. Первая - некий "объем 1". Он предлагается по 7,42 гривен за куб. И, как подразумевается, его нужно использовать на производство тепла для населения. Но в договоре, который по типовому шаблону подписали теплокоммунэнерго, такой нюанс нигде не прописан. Кроме того, "объема 1" не хватит на весь сезон на нужды населения", - рассказал Душенко.

Нафтогаз
Нафтогаз

Он отмечает, что также в договорах прописан и "объем 2", который придется покупать на рыночным ценам, однако пока непонятно, как именно будет считаться топливо в тарифе.

"Кабмин нам пояснений по этому поводу так и не дал, по идее мы должны миксовать газ из этих двух категорий и считать тарифы по средней цене. Газ из "объема 1" - по 7,42, но газ из "объема 2" на сентябрь уже по 18 гривен. То есть, средняя цена будет дороже 11 гривен без доставки. Что, соответственно, резко накрутит платежки. Если же в тариф для населения закладывать газ по 7,42 гривен ха куб, то ситуация будет совсем другой, и ценники можно существенно не повышать", - пояснил Душенко.

Как отметил мэр Тернополя Сергей Надал, договора Нафтогаза – это большие риски, ведь внести аванс на закупку газа ТКЭ не смогут, в то же время потребители будут оплачивать услуги тепловиков через 1,5-2 месяца, то есть сразу после предоставления услуг денег ТКЭ никто не заплатит. При условии, что в договоре прописано, что Нафтогаз имеет право автоматически списывать деньги со счетов тепловиков, в определенный момент у ТКЭ может не остаться денег на оплату электричества, воды, зарплаты и т.д.

"Эти договора приведут к остановке ТКЕ по всей стране", - считает Надал.

"НАК, помимо того, что создал нам «газовую ловушку», отказывается пересматривать условия договоров по поставкам газа, в частности, убрать оттуда пункт о доступе к банковским счетам коммунальщиков и рекордных штрафных санкциях", - отмечает Душенко.

Такая ситуация приводит к тому, что тепловики будут собирать деньги с людей авансом, однако учитывая тот факт, что многие платить не будут, решить вопрос с Нафтогазом и тарифами ТКЭ это не поможет.