Покупательная способность в Украине за годы независимости сократилась на треть. Несмотря на то, что фиксируется рост средней зарплаты, покупательная способность по сравнению с другими странами остается на низком уровне.

Об этом сообщил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в ходе презентации исследования "30 лет независимости Украины: экономические итоги".

"Покупательная способность - это очень важный показатель, который, в том числе определяет размер потребительского рынка. Отсутствие действенных экономических реформ привело к тому, что покупательная способность в Украине остается невысокой по сравнению с бывшими странами СССР. За период с 1990 по 2021 год среднемесячная зарплата в Украине выросла с 118 долл. до 500 долл., но покупательная способность упала на 30%", - сказал Амелин.

Анатолий Амелин
Анатолий Амелин

Эксперт отметил, что уровень покупательской способности оценивается не тем, какую сумму получает человек, а то, сколько на эту сумму он может купить товаров и услуг.

Для исследования в УІМ взяли мясо. В России на среднюю зарплату человек может купить 106 кг мяса, в Казахстане – 96 кг, в Беларуси – 90 кг. В бывших странах СССР, которые сейчас входят в ЕС – Эстонии и Литве – на среднюю зарплату можно купить 155 кг и 221 кг мяса соответственно. В то время, как в Украине показатель существенно ниже – 86 кг.

Амелин отметил, что за 30 лет население Украины сократилось на 27% - с 52 до 37 млн, а средняя продолжительность жизни в стране – 71 год.

Низкие доходы населения, низкая продолжительность здоровой жизни, слабое здоровье сказываются на индексе "счастья". По этому показателю Украина занимает 110 место в мире, в то время как соседние страны находятся гораздо выше в списке: Чехия – 18 место, Польша – 44, Латвия – 51.

Популярные статьи сейчас

В Украине еще одну область перевели в "оранжевую" зону

Цены на подсолнечное масло могут взлететь в ближайшее время

Украинские заробитчане могут получать до 80 тысяч: кого ждут в Польше

На дорогах Украины появятся новые знаки: что нужно знать

Показать еще