Чтобы залатать бюджетные дыры, власть будет брать средства из налогов граждан, обычных ФОПов – кофеен, парикмахерских, магазинов.

Об этом сказал соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего», руководитель экономических программ Анатолий Амелин в программе «Гроши», - передает Хвиля.

Эксперт прогнозирует, что из-за нововведений власти ФОПы будут закрываться, чтобы идти в тень.

«Во время кризиса, когда доходы людей упали, увеличивать траты людей абсолютно неправильно. Вместо оптимизации затрат на аппарат, сам аппарат почему-то ограничивать себя не хочет. Он хочет больше выдавить из людей, с ФОПов, с бизнеса», - считает Амелин.

По мнению эксперта, наши чиновники не думают на два-три шага вперед. Они не оценивают последствия.

«Поэтому произойдет следующее. У нас далеко не все ФОПы получают большие доходы. Они будут закрываться или идти в тень», - уверен эксперт.

Что касается больших компаний, то, как считает Амелин, в настоящее время у них наблюдается дефицит оборотных средств.

«Поэтому повышение налогов в кризис приведет к удорожанию продукции. Предложения по повышению налогов – это диверсия против украинской экономики», - резюмировал аналитик.

Ранее сообщалось о том, как члены Кабмина Украины официально подали на рассмотрение депутатов Верховной Рады проект госбюджета-2021.

Этот документ уже вызвал серьезные споры в среде украинских политиков и экспертов, что не осталось без внимания премьер-министра. 

Однако, Денис Шмыгаль отметил, что приоритеты правительства остались прежними: речь идет о расходах на медицину в стране, образование, безопасность и оборону, социальную защиту населения, строительство дорог и поддержку бизнеса. 

В свою очередь, экономист Даниил Монин разочарован проектом госбюджета, который должны утвердить депутаты Верховной Рады Украины. 

Популярные статьи сейчас

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Стало известно, кому не повысят пенсии

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Показать еще

По его мнению, в текущем году из-за кризиса государства недополучит 170 миллиардов гривен, но вместе с тем Кабмин "не тратит свои деньги также активно, как запланировано в обновленном бюджете 2020 года, и новая смета госрасходов в гигантские 47.7% ВВП не будет выполнена". 

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram