В Кривом Роге киберполиция задержала 33-летнюю жительницу, которая незаконно оформляла онлайн-кредиты на украинцев в различных финансовых и микрокредитных учреждениях. А разоблачить схему помогло приложение "Дия".

Об этом стало известно во время совместного брифинга киберполиции, Минцифры и НБУ.

Сообщается, что женщина обманным путем получала информацию, необходимую для оформления кредитов: пароли и логины к электронной почте, аккаунтам в соцетях, а также паспортные данные, номера телефонов и т.д.

После этого она изменяла финансовые номера пострадавших на свой и получала доступ к онлайн-банкингу. Далее мошенница "выводила" деньги от кредитов и могла оформлять новые.

Сообщается о 40 пострадавших, а общий ущерб составил более 300 тысяч гривен.

Также мошенница подобрала пароль к электронной почте одной из пострадавших, получила доступ к электронным копиям документов. Благодаря полученным данным она вошла в мобильное приложение "Дия".

Высокий уровень защищенности "Дии" и то, что оформить кредиты с использованием электронных документов в Украине нельзя. Также кредиты не оформляются без участия владельца документов.

По информации киберполиции, из 1500 обращений о мошенничестве с кредитами не было ни одного, в котором бы фигурировала "Дия", что подтверждает безопасность приложения.

Чтобы не пострадать от аналогичной схемы мошенничества украинцам советуют:

  • позаботиться о защите финансового номера, а именно запретить отдаленную замену SIM-карты в мобильного оператора или перейти на контрактное обслуживание;
  • всегда использовать двойную аутентификацию на всех сервисах, которыми пользуетесь;
  • не оставлять копии персональных данных в местах, к которым могут получить доступ мошенники;
  • не публиковать свой финансовый номер на платформах объявлений и в соцсетях.

Дома у подозреваемой провели обыски и изъяли мобильные телефоны, компьютеры, копии поддельных документы и SIM-карты. Женщину задержали и сообщили ей о подозрении в мошенничестве.

Аферистке грозит до восьми лет лишения свободы.

Популярные статьи сейчас

АЗС резко изменили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

Резников сравнил войну с марафоном и оценил развитие событий осенью

В Украине выделят больше денег на пенсии и соцвыплаты

monobank сообщил неприятную новости: тарифы вырастут почти вдвое

Показать еще