Верховная Рада в первом чтении приняла скандальный законопроект №5600 об НДС на недвижимость, который вводит некоторые правки в действующий порядок, что заставило застройщиков бить тревогу и волноваться обычных граждан. Эксперты объяснили, как нововведения могуть отразиться на ценах на квартиры в новостройках и на жилье на вторичном рынке.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на материал "Страны".

Стоит отметить, что и на сегодняшний день есть НДС на недвижимость, но его платят только при первой поставке недвижимости, то есть первой передаче готового построенного жилья в собственность. Законопроект призван устранить схемы застройщиков, которые всячески уворчаиваются от уплаты налога, в том числе оформляя жилье на физлиц.

Как подорожает жилье в новостройках?

квартиры
квартиры

Так, рядовых украинцев изменения почти не касаются. Однако застройщики в один голос заявили, что цены на квартиры и дома подорожают на 40%.

Однако с этим могут поспорить эксперты по недвижимости. Игорь Петриченко объяснил, что застройщик еще платит аренду земли годами, пока оформляет застройку, строит здание и инфраструктуру. Все эти траты или без НДС, или НДС при их оплате невозможно включить в налоговый кредит при продаже квартиры.

"Поэтому мы получаем ситуацию, когда разница между ценой формальной первой поставки жилья застройщику и ценой реализации жилья - очень существенная", - объяснил эксперт.

По его подсчетам, уплата НДС по-новому даст не 20% к цене или больше, а только 7-13%.

Что будет с ценами на вторичном рынке?

Рынок недвижимости
Рынок недвижимости

Юрист налогового права ЮФ "Ильяшев и партнеры" Нина Бэц отметила, что физлиц, которые продают/покупают квартиры уплата НДС не касается (только в определенных случаях, который прописали в законопроекте).

"Если человек выставит на продажу квартиру, без разницы в новостройке или в старом доме, то никакого НДС ему платить не нужно. Физлица в Украине не являются плательщиками НДС", - пояснила юрист.

Что касается цен, эксперт Юрий Пита прогнозирует рост цен и на вторичке "за компанию" с "первичкой".

"Ценового дисбаланса не будет. При увеличении стоимости квартир на первичном рынке на 20%, стоимость объектов на вторичном рынке может увеличится, в зависимости от объекта, как минимум, на 10-15%", - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, какими станут тарифы на газ и электроэнергию в августе

Украиной пронесутся грозы, шквалы и град

В МИД РФ "закатили истерику" из-за монумента во Львове

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

Показать еще

Шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко в беседе с Павлом Щелиным обсудил климатические изменения, декарбонизацию и энергетическую политику: