Генеральный директор группы оценочных и консалтинговых компаний "Увекон" Владимир Шалаев прогнозирует, что услуги оценщиков недвижимости резко подорожают после запуска Фондом госимущества автоматической системы расчета цены объектов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на UBR.ua

На сегодняшний день стоимость оценки жилых объектов составляет:

квартиры – 1000-2000 грн;
частные дома – 1500-4000 грн;
коммерческая недвижимость – 3000 грн и больше.

По словам Шалаева, на украинском рынке оценки допустимое расхождение в определении стоимости для типовых объектов недвижимости составляет около 15%. Главной причиной имеющейся разницы в оценке является "качество" применяемых для расчета цены информационных ресурсов.

В автоматической системе определение стоимости объекта должна проходить по сопоставимому с количеством параметров оценки объекта независимым специалистом, считает эксперт.

"Например, для жилой недвижимости этих параметров должно быть, как минимум, 7-10: местонахождение, площадь, техническое состояние, качество внутренней отделки, возможность торга, а также некоторые другие показатели", – подмечает он.

Автоматизированная оценка может быть эффективной только для типовых объектов жилья, добавил Шалаев. Для всех остальных следует применять полуавтоматизированную систему с привлечением экспертов-оценщиков.

"Несмотря на развитие IT-технологий, автоматизировать на 100% оценку коммерческих или иных достаточно сложных объектов невозможно. Новейшие технологии, на основе которых разрабатываются автоматизированные системы оценки, могут пригодиться для понимания порядка цен", – подчеркнул специалист.

Он также рассказал, что за первую неделю работы сервиса электронного определения оценочной стоимости ФГИ, участились обращения граждан и в другие автоматизированные системы.

"За неделю мы получили более 2 тыс. обращений от физлиц, столкнулись с огромными сложностями в получении достоверных данных по оценке того или иного объекта недвижимого имущества", – говорит эксперт.

Подавляющее большинство обращений к геопорталам – более 70% – касалась объектов жилой недвижимости, около 15% – земельных участков, 10% – объектов коммерческого назначения и около 5% других объектов недвижимого имущества.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, когда повысят минималку до 7700 гривен

Заливако рассказал о разлуке с Богдан

Резников назвал, кем заменят Кравчука в ТКГ

Эллерт впервые после расставания прокомментировал пост Мишиной

Показать еще