Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому определяется особый порядок обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) компаний-нерезидентов, работающих в сфере электронных услуг в Украине.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, документ, принятый Радой 3 июня и подписанный Зеленским 28 июня, получил название «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы, и совершенствование порядка налогообложения НДС операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам».

Что изменится после подписания закона?

Как отмечают в ОП, данный налог позволит увеличить поступления в госбюджет. Кроме того, подчеркивают у Зеленского, подобная практика есть во многих странах мира, в частности в ЕС, Беларуси, Казахстане, Австралии.

С момента вступления закона в действие иностранные компании, предоставляющие электронные услуги украинцам, должны будут зарегистрироваться в Украине, как плательщики НДС по упрощенной процедуре через специальный сервис. Кроме того, отчетность они смогут подавать на украинском или английском языках.

Отмечается, что речь идет о компаниях-нерезидентах, общая сумма операций которых в год превышает 1 млн грн. стоит отметить, что речь и дет о таких гигантах, как Facebook, Netflix и Google.

Кому не нужно будет платить НДС?

В то же время, согласно документу, от уплаты НДС освобождаются операции по поставке услуг по дистанционному обучению через Интернет, если эта сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем.

Также НДС не будут платить компании, которые предоставляют образовательные услуги через публичные образовательные, информационные и научные ресурсы интернет.

У Зеленского также отметили, что украинские компании, работающие в сфере рекламы за рубежом, будут освобождены от уплаты НДС с 1 января 2022 года.

Читайте также: «Далекая страна, о которой мы знаем мало...»: о заблуждениях американских аналитиков об Украине

Напомним, ранее сообщалось, что Илон Маск за неделю заработал почти на $2,5 миллиарда больше, чем все состояние Ахметова. В список Forbes попали также сооснователи Nike Фил Найт и Facebook - Марк Цукерберг.

Также сообщалось, что в Украине могут ужесточить правила оплаты налога на авто. Украинцам рассказали, что может измениться после повышения уровня минимальной зарплаты.

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в новой беседе с партнером в "Тесла-Энерго" Александром Павловским обсудил перспективу зеленой энергетики в Украине.

Популярные статьи сейчас

Появится новый маршрут электричек "Киев-Васильков"

В МИД РФ "закатили истерику" из-за монумента во Львове

Часть пенсионеров получит двойные надбавки в августе

Украинцев предупредили о резком подорожании подсолнечного масла: сколько заплатим

Показать еще

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.