В конце июня гривна неожиданно девальвировала до 27,5 грн./долл., однако по мнению финансистов надолго эта тенденция не сохранится.

Об этом пишет LIGA.net.

Издание отмечает, что за последнюю неделю на валютном рынке были зафиксированы самый высокий курс доллара за июнь, колебания курса национальной валюты на более чем 20 копеек в день, а также была проведена самая крупная «операция» Нацбанка по спасению гривны.

Что происходит с курсом доллара в Украине?

Годовой минимальный курс доллара, зафиксированный 14 июня, составил 26,94 грн., но за последние две недели курс вырос более чем на 40 копеек – 27,56 грн.

Особенно заметными колебания курса «американца» были в последнюю полную неделю июня. Так, 24 июня доллар вырос до 27,56 грн./долл. (+18 коп.), но уже 25 июня гривна укрепилась на 21 коп. до 27,35 грн.

По итогам торговой недели доллар вырос всего на 5 коп., а по итогам месяца гривна укрепилась на 10 коп. (1,11 грн. с начала года).

Наличный курс доллара в Украине – 27,3-27,6 грн./долл., евро – 32,7-33 грн./евро.

Почему обвалилась гривна и почему не стоит ждать снижения курса доллара?

Как отмечает издание, банкиры назвали несколько причин роста курса «американца» в конце июня. В частности на стоимости доллара сказалась приостановка покупки ОВГЗ иностранными инвесторами, которые ожидали повышения Нацбанком учетной ставки.

НБУ ставку не повысил. Это привело к тому, что 22 июня на аукционе активных торгов не было, хотя раньше нерезидентов условия Минфина и учетная ставка в 7,5% устраивала.

Курс доллара в Украине
Курс доллара в Украине

Портфель нерезидентов вырос на 450 млн грн., что в разы меньше, чем двумя неделями раньше. Тогда портфель нерезидентов составил 8 млрд грн.

Также на прошлой неделе экспортеры получали возмещение НДС в гривне и не продавали выручку в валюте.

По этим причинам валюты на межбанке было непривычно мало, а спрос на валюту от дочерних компаний иностранных корпораций, а также со стороны госбанков был повышенным.

Популярные статьи сейчас

Часть пенсионеров получит двойные надбавки в августе

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

В облэнерго Ахметова и Коломойского могут ввести временные администрации

Погода на выходных 31 июля и 1 августа: снова доминирует жара

Показать еще

Комбинация факторов крайне негативно сказалась на курсе гривны, поэтому уже 24 июня национальная валюта потеряла 22 коп. Из-за такого старта торгов НБУ пришлось продавать почти 80 млн долларов для поддержки гривны. Такая спасательная «операция» стала самой крупной с октября 2020 года.

25 июня ситуация выровнялась – гривна отыграла 21 коп., а НБУ приобрел на рынке 128 млн долл.

Причины резкого роста предложения валюты

По мнению финансистов, первой причиной стало присутствие на рынке Укравтодора, который разместил еврооблигации на сумму 700 млн долларов.

Кроме того, нерезиденты, вероятно, готовятся к аукциону по продаже ОВГЗ, запланированному на 29 июня. Поскольку понедельник в Украине государственный выходной по случаю Дня Конституции, то валюту участники рынка начали заводить в пятницу.

Курс валют на среду, Нацбанк Украины, Курс валют на 14 апреля
Украинская гривна

Каким будет курс в конце июня-начале июля?

По мнению финансистов, на валютном рынке Украины в этот период будут наблюдаться такие тенденции:

  1. Продолжится возмещение НДС, что станет минусом для курса гривны.
  2. Закончатся покупки под дивиденды со стороны иностранных компаний. Это снизит давление на национальную валюту.
  3. Активизируются нерезиденты.
  4. Спрос со стороны импортеров останется слабым.

Это значит, прогнозируют финансисты, что курс доллара в Украине в июле вернется к отметке 27 грн./долл. Кроме того, при условии активных покупок ОВГЗ нерезидентами, возможно укрепление нацвалюты к 26,5 грн./долл.

Сколько будет стоить доллар до 1 июля?

В последние дни июня курс останется немногим выше 27 грн./долл. До 2 июля финансисты прогнозируют курс - 27,1-27,35 грн./долл.

Читайте также: Рынок электроэнергии в Украине: как формируется ее цена и почему она будет дорожать

Напомним, ранее сообщалось, что украинские эксперты прогнозируют, что национальная валюта начнет терять позиции, а доллар будет дорожать. В частности об этом заявил экономист Олег Пендзин.

Также сообщалось, что в Национальной банке Украины прогнозируют, что инфляционное давление еще несколько месяцев будет значительным.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с партнером в "Тесла-Энерго" Александром Павловским, в которой они обсудили перспективы зеленой энергетики в Украине, а также почему наша страна более десятилетия вела крайне непродуманную политику в сфере зеленой энергетики:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.