В НБУ решили не поднимать учетную ставку, несмотря на скачок инфляции до 9,5% в годовом измерении.

Об этом сообщается на сайте НБУ, передает "Хвиля".

Регулятор считает, что инфляционное давление еще несколько месяцев будет значительным, но осенью начнется ее замедление в связи с постепенным исчерпанием эффекта низкой базы сравнения, лучшими урожаями и стабилизирующим влиянием монетарной политики.

В первом полугодии 2022 года, по расчетам Нацбанка, инфляция вернется к целевому уровню 5%. "Учитывая баланс рисков, правление Национального банка Украины сохранило учетную ставку на уровне 7,5%", - говорится в сообщении.

В то же время Нацбанк решил свернуть антикризисные монетарные инструменты, в частности долгосрочное рефинансирование и процентный своп, чтобы повысить свою способность влиять на инфляционные процессы. Нацбанк заявил также о готовности повышать учетную ставку, "если более существенное усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшение ожиданий будут представлять угрозу для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году". Следующий пересмотр учетной ставки запланирован на 22 июля.

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена

"В мае инфляция выросла до 9,5% в годовом измерении и превысила прогноз НБУ. Это связано прежде всего с подорожанием отдельных ее компонентов с высокой волатильностью, в частности природного газа и подсолнечного масла, под влиянием преимущественно краткосрочных факторов. На ускорение инфляции также продолжила влиять низкая база сравнения прошлого года.

Базовая инфляция в мае тоже ускорилась - прежде всего из-за подорожания подсолнечного масла и продуктов ее переработки. Однако признаки ускорения фундаментального инфляционного давления сверх прогноза пока не наблюдаются. Инфляционные ожидания бизнеса и населения, хотя и оставались повышенными, но стабилизировались в последние месяцы", - сказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Ранее стало известно, что будет с курсом доллара летом.

Как сообщала «Хвиля», по оценкам финансовых аналитиков, в период с 14 по 20 июня курс доллара в Украине будет зависеть от событий на внутреннем валютном рынке и может начать коррекционный рост до 27,45 гривен за доллар. Примечательно, что удержать от еще большего падения курс доллара удалось благодаря спросу Национального банка Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль озвучил тариф на электроэнергию в августе

У Зеленского оценили последствия ситуации с Чаусом

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Показать еще