Старший аналитик финансовой компании Вадим Иосуб прогнозирует, что в ближайшее время курс доллара может перейти к снижению.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

По оценкам эксперта, летом курс доллара может достигнуть отметки в 26,5 гривен за единицу. Вадим Иосуб обратил внимание, что на данный момент есть благоприятная конъюнктура для экспортеров аграрной продукции.

«Спрос растет, цены растут, растет валютная выручка. И они могут предложить это рынку. Если эта тенденция продлится, а в ближайшие месяцы это возможно, мы можем увидеть снижение курса доллара до 26,5 грн, это уровень мая-июня прошлого года», - дал прогноз финансовый аналитик.

Вместе с тем, отметил эксперт, осенью курс доллара снова начнет расти, поскольку свою роль сыграют сезонные факторы.

Аналитик считает, что от роста курса доллара зависит перспектива сотрудничества с Международным валютным фондом. При благоприятном сценарии доллар может оставаться у отметки в 27,5 долларов, при негативном сценарии «американец» может подскочить в цене до 28,5 долларов.

«Если удастся договориться, если Украина сможет получить новый транш, то доллар может остаться на отметке 27,5 грн. В противном случае к концу года доллар может подняться до 28,5 грн», - заявил Вадим Иосуб.

Согласно прогнозу премьер-министра Дениса Шмыгаля, курс доллара в Украине сохранится на уровне 28-29 гривен, а экономика после 2023 года будет расти ежегодно на 5%. По словам главы правительства, Украина присоединилась к сотне стран, внедряющих среднесрочное бюджетное планирование.

Напомним, активная продажа валюты перед прошедшими выходными обвалила доллар. Объем торгов на межбанке к концу прошлой недели вырос до 162 миллионов долларов. НБУ два раза выкупал резервы. Кроме того, активно в торгах принимали участие крупные игроки.

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена

Как сообщала «Хвиля», по оценкам финансовых аналитиков, в период с 14 по 20 июня курс доллара в Украине будет зависеть от событий на внутреннем валютном рынке и может начать коррекционный рост до 27,45 гривен за доллар. Примечательно, что удержать от еще большего падения курс доллара удалось благодаря спросу Национального банка Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Резников назвал, кем заменят Кравчука в ТКГ

Кабмин изменил правила въезда в Украину из-за штамма "Дельта"

Режиссер "Сватов" объяснил, почему "Квартал 95" доснял сериал без Артемьевой

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще