Аналитики прогнозируют, что в период с 14 по 20 июня курс доллара в Украине будет зависеть от событий на внутреннем валютном рынке и может начать коррекционный рост до 27,45 грн./долл.

Об этом пишет UBR.ua.

Эксперты отмечают, что удержать от еще большего падения курс доллара удалось благодаря спросу НБУ, ведь на прошлой неделе на валютный рынок страны впервые вошли нерезиденты с крупными предложениями. Об этом сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак считает, что на этой неделе на рынке внутренних заимствований ожидаются важные события, которые могут поддержать дальнейшее укрепление гривны.

В частности на этой неделе Минфин начнет выплаты, а также начнет размещение ОВГЗ. Всего запланировано 6 выпусков ценных бумаг в гривне и один в евро.

Отметим, что аукцион по размещению ОВГЗ в гривне и долларах пройдет завтра, 15 июня. Так, будут предложены ценные бумаги со сроками погашения 3, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев (гривна) и 12 месяцев (доллар).

Отметим, что бонды со сроком обращения 60 месяцев включены в мониторинг для отбора в индекс JPMorgan GBI-EM. Принять участие в размещении могут и нерезиденты.

Курс, гривна, доллар, евро
Курс гривны на 9 июня: сколько будет стоить доллар и евро

«Зарубежные инвесторы увеличили свои портфели в этих бумагах за прошлую неделю на 8,28 млрд грн. – до 108,48 млрд. Текущее укрепление гривны вызвано во многом этим фактором", – добавляет Гойлов.

Сообщается, что международные резервы Украины выросли до 27,84 млрд долл., что на 0,57% меньше апрельского показателя. Объем резерва, которого хватит на покрытие импорта на 4,2 месяца, оценивается как достаточный. Кроме того, подчеркивают эксперты, на фоне активной покупки валюты Нацбанков, возможен рост международных резервов.

Гойлов также отмечает, что курс доллара к гривне может скорректироваться на этой неделе до уровня 27,45 грн., а евро может достичь отметки в 33,45 грн.

Орыщак прогнозирует, что продажа наличных доллара и евро в Украине с 14 июня будет в рамках 26,9-27,23 гр. И 32,85-33 грн. соответственно.

Давить на гривну на этой неделе будут предстоящие выплаты в сумме 25 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила въезда в Украину из-за штамма "Дельта"

Полякова отдыхает во Франции на вилле российской блогерши

Режиссер "Сватов" объяснил, почему "Квартал 95" доснял сериал без Артемьевой

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

А вот спрос на курс валюты давить пока не будет, ведь «переломный момент», когда население будет скупать валюту, пока не наступил, подчеркивает Орыщак.

Аналитики также исключают появление спекулятивного спроса на доллар на фоне новостей. Также покупать валюту не будут, пока она дешевеет.

«Только когда крупные игроки, представители бизнеса в стране, начнут скупать валюту, и это спровоцирует ее первые шаги для удорожания – тогда и население начнет увеличивать спрос на доллары и евро», – отмечает Орыщак.

В среднесрочной перспективе на валютный рынок будут влиять перспективы сотрудничества Украины с МВФ, а также комментарии по данному вопросу.

Читайте также статью Виталия Кулика для портала "Хвиля" "Український сегмент Facebook під контролем росіян. Що з цим робити?"

Напомним, ранее аналитики спрогнозировали курс доллара на неделю с 14 по 20 июня, отметив, что на межбанке курс «американца» может немного скорректироваться в сторону роста.

Также сообщалось, что Украина вошла в десятку самых активных инвесторов в биткоин. Однако первое место в списке безоговорочно заняли инвесторы из США.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом Геннадием Друзенко, в которой они заставляют все украинское общество ответить на простой и сложный вопрос - готов ли каждый лично в глаза высказывать сторонникам Порошенко презрение за их поддержку Петра Алексеевича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram