Глава правления Нафтогаза подчеркнул, что предложения простого продления действующего транзитного контракта с Газпромом в качестве «компенсации» за запуск «Северного потока-2» крайне опасны для Украины.

Об этом Юрий Витренко сказал в эфире программы «Большая пятница» на канале «Украина-24».

Читайте также: Коболев взрывает Украину

«Сейчас звучат спекуляции – давайте просто продолжим действующий контракт. Даже, вроде бы, Газпром может на это согласиться как часть сделки по «Северному потоку-2», этой «оборудки». Риск в чем? Если Газпром построит «Северный поток-2» и ему не потребуется больше украинский транзит, а у нас есть контракт с принципом «качай или плати» – возникает вопрос, а не пойдет ли Газпром в арбитраж, так же, как мы пошли в арбитраж по контракту на покупку газа? Чтобы доказать, что это положение будет кабальным и поэтому не должно применяться», – сказал Юрий Витренко.

Читайте также: Запуск Северного потока-2 Россией: есть ли выход для Украины

Поэтому председатель правления Нафтогаза призвал быть сдержанными и мудрыми в оценке любых предложений «компромисса» по «Северному потоку-2». «Наши враги как раз хотят воспользоваться тем, что не всегда на украинской стороне были профессионалы – они хотят найти того, кого легче, или «развести», или коррумпировать.

Чтобы выглядело так, будто все хорошо, украинцы рассчитывали, что они защищены – а потом оказалось, что это какой-то очередной «Будапештский меморандум», или что-то такое, что на самом деле никакого реальной защиты Украины не дает», – подытожил он.

Также Витренко рассказал, почему Украина должна максимально увеличить добычу газа.

Кроме того, Витренко рассказал, что будет с тарифами на фоне взлета цен на газ в Европе.

Мы также писали, что США и Германия обсуждают, как компенсировать Украине запуск Северного потока-2.

Ранее сообщалось, что в Нафтогазе подсказали, как решить "газовые вопросы".

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта по энергетике Андрея Закревского Нефтегазовый перелом Украины: что не так с газовой отраслью и чем Витренко отличается от Коболева". Исход борьбы вокруг "Нефтегаза Украины" определит не только будущее этого крупнейшего государственного монополиста, но и будущее энергетической отрасли Украины. Эксперт в деталях и с огромным количеством инсайдов рассказывает о том, почему была сорвана программа добычи газа в Украине, какие были достижения и в чем причины провалов, чем отличается Юрий Витренко от Андрея Коболева. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали, когда в Украину придет прохлада

Танці з зірками 2021: назван еще один звездный участник шоу

В Украине газ подорожал на 175%, а электричество почти на 40%

На АЗС подешевел бензин и дизель, а автогаз взлетел в цене

Показать еще