Эксперты топливного рынка прогнозируют рост цен на бензин в связи с рекордным ростом стоимости нефти.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на UBR.ua

Эксперты отмечают, что планка в 35 гривен за литр может быть достигнута в случае роста цен на нефть до 100 долларов за баррель.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн отметил, что подорожание нефти на 5 долларов автоматически влечет за собой подорожание литра бензина на одну гривну. Он отметил, что каждый доллар в баррели нефти составляет 6-7 долларов в оптовой цене бензина и дизеля, прибавка которых добавляет к каждому литру в рознице 20 копеек.

«То есть $5 на нефти – это гривна на литре бензина и дизеля. Если с $75 котировки вырастут до $100, то есть на $25, к нынешней предельной цене нужно будет прибавить еще 5 грн. Соответственно, ценник превысит 35 грн/л», – пояснил он.

Читайте также: Коболев взрывает Украину

По оценкам генерального директора сети АЗС Sunoil Леонида Косянчука, прямой взаимосвязи между ценами фьючерсных контрактов и стоимостью нефтепродуктов в Украине не существует.

«Я не исключаю, что когда в августе нынешние фьючерсы нужно будет отоваривать, спотовые цены могут оказаться ниже $70 и даже $60. Низшая цена добавится к более высокой, которую реализовывали по фьючерсам, и они "разбавятся" в переработке», – отметил он.

Вместе с тем, гендиректор Sunoil не ожидает снижения цен на нефтепродукты в Украине как минимум в течение лета — начала осени.

Напомним, 23 июня цены на бензин, дизтопливо и автогаз незначительно снизились. По данным «Консалтинговой группы А-95», средние розничные цены на бензин А-92 составляют 28,37 гривен за литр (-0,01 гривен), на бензин А-95 - 29,31 гривен за литр (-0,01 гривен), на дизельное топливо - 27,72 гривен за литр (-0,01 гривен), на автогаз - 15,57 гривен за литр (-0,01 гривен).

Читайте также: Украина между 3D и одной «Ж»

Как сообщала «Хвиля», главный редактор издания «Нефтерынок» Александр Сиренко прогнозирует повышение стоимости бензинов и дизтоплива в новой декаде. По его оценкам, средняя цена на бензин вырастет с 25,82 гривен за литр до 25,89 гривен за литр, а на дизтопливо – с 22,09 гривен за литр до 22,26 гривен за литр.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине станет жарче: погода на 5 августа

Эксперт прогнозирует обвал курсов доллара и евро

Кабмин вслед за Аваковым уволил из МВД Геращенко

В Украине похолодает до +15 градусов: названа дата

Показать еще