Журналист Игорь Розов обратил внимание на то, что представители компании «Нафтогаз Украины» являются ненасытными монополистами.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на телерадиокомпанию Град.

Отмечается, что в «Нафтогазе» посетовали на большие долги на рынке газа, в связи с чем необходимо ввести механизм реструктуризации долгов теплокоммунэнерго (ТКЭ), газсбытов и облгазов за газ.

В частности, речь идет об отмене начисления штрафных санкций или пени на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года, что позволяет реструктурировать задолженность ТКЭ на 5 лет.

Однако, обращает внимание журналист, в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» заявили о том, что, несмотря на договоренности с президентом и правительством, «Нафтогаз Трейдинг» в новых договорах на закупку газа применяет в отношении предприятий нерыночные требования. А именно, компания требует авансовые платежи за газ, квотирование объемов потребления, безакцептное списание средств со счетов предприятий в случае возникновения задолженности за потребленный газ, высокие штрафные санкции и расторжение собственного газового контракта при условии заключения договора поставки с другой компанией.

Подчеркивается, что наиболее дискриминационное требование, в котором проявляется сознательное давления на теплокоммунэнерго, это ежемесячные авансовые платежи за газ. А ведь по действующему законодательству население как основной потребитель услуг централизованного теплоснабжения рассчитывается за потребленные услуги на условиях последующей оплаты.

«Словом, на публике представители «Нафтогаза» - белые и пушистые, в действительности такие, какими являются – ненасытными монополистами», - резюмировал Игорь Розов.

Напомним, уполномоченный компании «Нафтогаз Украины» по работе с органами государственной власти Роман Супрун заявил о том, что долги на рынке газа представляют угрозу для энергетической безопасности Украины. На сегодняшний день объем накопленных на рынке газа долгов уже превышает 120 миллиардов гривен. По словам Супруна, если проблему долгов на рынке газа не решить, это ослабит приток инвестиций в отрасль, в частности, в сегмент добычи, негативно влиять на активность заказчиков услуг по транспортировке, хранению газа. А в контексте Северного потока-2 все это угрожает энергобезопасности Украины.

Читайте также: Коболев взрывает Украину

Как сообщала «Хвиля», Министерство экономики прогнозирует рост тарифов на горячую воду и отопление в 2021 году на 33%. В 2022 году тарифы на эти услуги ЖКХ повысят на 6%, а в 2023 и 2024 – еще на 5%. Подорожают и услуги централизованного водоснабжения и водоотвода: в 2021 - на 20%, в 2022 – еще +11%, в 2023 и 2024 годах - еще на 5%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Штамм «Дельта»: Комаровский посоветовал, как защитить детей

Рост цен на газ: украинцев предупредили о взлете тарифов на отопление и горячую воду

Средняя зарплата украинцев достигла рекордного уровня

Кошевой из "Квартала 95" показал на сцене красотку-дочь

Показать еще