В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о возвращении обязательного техосмотра для легковых автомобилей.

Об этом пишет «Хвиля».

Отметим, что техосмотр для легковых транспортных средств отменили в 2011 году, сделав его необязательным. Периодически техосмотр проходят ТС, которые используются в коммерческих целях – автобусы, грузовые авто и машины такси.

Как отметил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в эфире одного из украинских телевизионных каналов, возвращение обязательного техосмотра для «легковушек» является одним из требований Соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно законопроекту, обязательный техосмотр вернут с 2022 года. При этом проходить его не нужно будет только новым автомобилям.

Обязательный техосмотр для авто
Обязательный техосмотр для авто

В документе прописано, что техосмотр будет периодичным:

  • Каждые два года его должны будут проходить легковые авто, грузовики весом до 3,5 тонн и колесные тракторы после 4 лет эксплуатации.
  • Ежегодно – такси, дома на колесах (от 3,5 тонн), спецтранспорт, грузовики (от 3,5 тонн). При этом возраст транспортного средства от 1 года после даты изготовления.
  • Раз в полгода – автобусы и транспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов. Возраст ТС – от 1 года после даты изготовления.
  • Каждые два года через два года от даты изготовления – мототранспорт с двигателями объемом более 125 кубов или электродвигателями от 4 кВт.

Также в документе прописано, что при переоформлении автомобиля на нового владельца техосмотр будет проводиться в обязательном порядке. При этом дата проведения последнего ТО значения не имеет.

техосмотр авто
техосмотр авто

Как отметили в Министерстве инфраструктуры, время проведения техосмотра будет длиться около часа, и будет зависеть от вида ТС:

  • Прицепы – 35-40 мин;
  • Легковые авто – не более 45 мин;
  • Грузовики – не более 65 мин;
  • Автобусы – 50-65 мин.

Читайте также статью "Выборы президента Ирана: отсутствие интриги под ядерной тенью", в которой Илия Куса объяснил, что означают для Иранаа и для всего мира результаты выборов президента страны.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР Даниил Гетманцев предупредил владельцев евроблях, напомнив о сроках действия условий льготного оформления авто.

Также сообщалсоь, что украинцам разъяснили, как заменить водительское удостоверение. Стало известно, зачем и как именно можно поменять права на новые.

Популярные статьи сейчас

В МИД РФ "закатили истерику" из-за монумента во Львове

В Донецкой области произошел мощный взрыв в шахте, есть жертва и пострадавшие

Эксперт пояснил, почему Кабмин перенес подорожание электроэнергии

Погода на выходных 31 июля и 1 августа: снова доминирует жара

Показать еще

Смотрите видео политолога, соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разобрал, как украинские дурачки спалили лоббистов Коболева и семью Блинкена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram