В Германии задержали ученого Ильнура Н., гражданина Российской Федерации.

Его подозревают в работе на спецслужбы РФ, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Германии, передает Лига.

Ордер на арест был выдан в пятницу 18 июня – в тот же день ученого задержали, на месте работы и проживания провели обыски. По данным немецкой генпрокуратуры, Ильнур Н. работал научным сотрудником на научно-технической кафедре в одном из университетов Германии.

В период с октября 2020 года по июнь 2021 года он как минимум трижды встречался с сотрудником российской спецслужбы, отмечают правоохранители. По крайней мере, на двух из этих встреч он за деньги передавал университетскую информацию.

Расследователь из группы Bellingcat Христо Грозев пишет в Twitter, что задержанный россиянин, вероятно, работал ассистентом на факультете машиностроительства в Университете Аугсбурга, а до 2013-го трудился в Российской академии наук.

На сайте университета Аугсбурга еще не удалена информация о докторе Ильнуре Нагаеве. Его инициалы совпадают с именем "Ильнур Н.", которое опубликовала генпрокуратура Германии.

В генеральной прокуратуре отмечают, что 19 июня россиянин Ильнур Н. предстал перед судом в первом заседании.

Напомним, Маас дал прогноз по переговорам с США по Северному потоку-2.

Также сообщалось, что ЕС решил заморозить активы и запретить въезд причастным к режиму Лукашенко.

Кроме того, ЕС продлил санкции против России за оккупацию Крыма.

Популярные статьи сейчас

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

В Ивано-Франковской области упал самолет, есть погибшие: видео

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще

Смотрите также беседу политического эксперта Юрия Романенко с экспертом по международной политике Илией Кусой, в которой они проанализировали итоги саммита в Женеве с участием Владимира Путина и Джо Байдена. Логика дальнейших действий Украины:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.