Политическая сила и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила на досрочных выборах в парламент после подсчета голосов со всех 2008 избирательных участков.

Об этом сообщает "Хвиля" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным ЦИК Армении, по подсчетам 1 млн 281 тыс. 911 голосов (100% избирателей), партия Пашиняна набрала 53,92%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%.

Сформированный вокруг Республиканской партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и партии "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна блок "Честь имею" набрал 5,23%. Проходным барьером для партий является 5%, для блоков - 7%.

Читайте также: Армения после поражения в Карабахе: угроза нового удара Азербайджана и внутренний кризис

Согласно Избирательному кодексу, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит не преодолевшая барьер третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов. Этой силой является блок "Честь имею". Возглавляемая одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партия "Процветающая Армения" набрала 3,96% голосов, не преодолев проходной барьер. В новом парламенте не окажется и партии "Светлая Армения" во главе с Эдмоном Марукяном, которая набрала 1,22% голосов.

Читайте также: Почему Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе: уроки для Украины

Досрочные парламентские выборы прошли в Армении в воскресенье, проголосовали 49,4% избирателей.

Мы также писали, что Пашинян обвинил Азербайджан в новом посягательстве на территорию Армении

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: Россия лишается Закавказья?

Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса считает, что Армения проиграла Азербайджану из-за отсутствия надежных союзников и провальной политики власти. Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Потап впервые рассказал, кто больше зарабатывает в семье

Нафтогаз ответил, когда и кому передавать показания счетчиков газа

Украинцам прояснили, как в августе изменятся пенсии и тарифы на коммуналку

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще