Под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна состоялось экстренное заседание Совета безопасности Армении

Как сообщает сайт премьер-министра Армении, в ходе заседания была обсуждена сложившаяся в районе Черного озера Сюникской области ситуация и дальнейшие шаги.

Пашинян отметил: “Сегодняшнее заседание посвящено событиям, происходящим в районе Черного озера Сюникской области и прилегающих территориях. Сегодня утром вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения в этой местности, углубились на 3,5 километра и, по сути, пытаются окружить Черное озеро".

Читайте также: Почему Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе: уроки для Украины

Он заявил, что эти действия неприемлемы для Республики Армения, потому что это посягательство на суверенную территорию Республики Армения: "Конечно, это отдельный вопрос, почему и как такие действия стали возможны, однако нужно констатировать, что это по своему характеру является диверсионным шагом".

И.о. премьер-министра констатировал, что Вооруженные силы Республики Армения с раннего утра отреагировали на эти события, были проведены необходимые тактические переходы и другие действия. "Однако следует отметить, что действия азербайджанских вооруженных сил не сопровождались применением огнестрельного или иного оружия, и они пытаются обосновать свои действия какими-то картами, которые при первом же изучении оказались ложными и фальшивыми, потому что в нашем распоряжении есть карта Советской Армении и Советского Азербайджана, утвержденная в том числе центральным правительством в советское время, на которой четко показано, как проходит граница между Арменией и Азербайджаном", - сказал Пашинян.

Глава Армении заявил, что текущая ситуация неприемлема: "Республика Армения не может просто смириться с текущей ситуацией, но, учитывая ситуацию, нашим приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров и дипломатии. Но это только один из вариантов.

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: Россия лишается Закавказья?

Я хочу, чтобы мы четко констатировали, что не можем терпеть и смириться со сложившейся ситуацией, и сегодня на заседании Совета безопасности мы должны обсудить текущую ситуацию и наши дальнейшие шаги, возможные сценарии и внутренние взаимосвязи между этими сценарии. Считаю необходимым подчеркнуть, что, как следовало, к сожалению, и ожидать, ситуация также становится поводом для внутриполитических спекуляций. Я хотел бы еще раз призвать не пытаться использовать ситуацию внешней безопасности во внутриполитических целях, потому что это вопрос национальной безопасности, и в данной ситуации нам нужно сосредоточиться на проблеме и ее решении".

Он подчеркнул, что информация о стрельбе, перестрелках, боевых действиях, раненых, пострадавших не имеет ничего общего с действительностью.

Читайте также: Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе

"С другой стороны, нужно отметить, что ситуация если не критическая, то как минимум близка к критической. И если бы это было не так, у нас не было бы необходимости проводить заседание Совета безопасности. В любом случае, в этой ситуации нам нужно сохранять хладнокровие. С другой стороны, мы должны быть последовательными с точки зрения защиты наших государственных и национальных интересов. Сегодня мы также должны принять решения о дальнейших шагах и необходимом инструментарии”., - заявил Никол Пашинян.

Отметим, что согласно "трехстороннему соглашению", через регион должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

Популярные статьи сейчас

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

Коболев взрывает Украину

Показать еще

Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса считает, что Армения проиграла Азербайджану из-за отсутствия надежных союзников и провальной политики власти.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.