В Украине цены на землянику садовую начали снижаться в связи с резким ухудшением качества ягоды из-за погодных условий.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на АПК-Информ: овощи и фрукты.

Аналитики рынка отмечают, что если в первой декаде июня оптовые цены на землянику садовую в среднем составляли 25-65 гривен за килограмм, то уже на этой неделе на юге и в центре Украины они начали стремительно падать.

На сегодняшний день землянику продают примерно на 21% дешевле. Производители предлагают килограмм ягоды в пределах 20-50 гривен.

Земляника
Земляника
Земляника

Большинство операторов рынка отмечают достаточно большой процент некондиционной ягоды в текущем сезоне аз-за обильных осадков, которые снизили не только качество земляники садовой, но и срок реализации ягоды.

По сравнению с 2020 году цена на землянику садовую в среднем упала на 35%. Основные игроки рынка допускают дальнейшее удешевление сезонной ягоды.

Напомним, на оптовом рынке Шувар цены на клубнику колеблются от 40 до 60 гривен за килограмм. Черешня продается за 20-45 гривен за килограмм, а за килограмм абрикос просят 65-70 гривен.

Директор оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Иван Федишин заявил о том, что в связи с затяжными заморозками в этом году сезон ягод сместился по времени. Он отметил, что из-за холодной весны в этом году и цены на ягоды выше. Однако на данный момент цена на ягоды стабилизировалась, а некоторые ягоды даже подешевели. Если с начала сезона клубнику продавали по 120-140 гривен, то сейчас килограмм ягод можно приобрести за 50 гривен. Отечественная черешня продается примерно по 40 гривен за килограмм, а импортная стоит около 120 гривен за килограмм.

Читайте также: Новая Атлантическая Хартия: отношения США и Великобритании в новой глобальной повестке

Как сообщала «Хвиля», в Украине продолжает дорожать рафинированное подсолнечное масло. Средняя стоимость держится на уровне 60 гривен за бутылку. Согласно актуальным ценам супермаркетов Auchan и Metro, подсолнечное масло "Олейна" (850 мл) стоит 57,70 грн и 57,90 грн соответственно. Однако согласно ценам на подсолнечное масло "Щедрый дар" в Auchan, Metro, Novus и Varus, стоимость варьируется от 60,9 грн до 67,99 грн за бутылку в 850 мл.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из "Квартала 95" показал на сцене красотку-дочь

Тариф на электроэнергию: названа цена для населения до 31 августа

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще