Большая часть украинцев – 59% – считают, что за пенсионное обеспечение граждан должно отвечать государство.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, сообщает Хвиля.

Вместе с тем, 39% украинцев уверены, что за свое пенсионное обеспечение человек должен отвечать сам. В 2020 году ответственность за пенсии на государство возлагали 65% украинцев, а в 2010 году — 79%.

В вопросе обеспечения граждан жильем 46% опрошенных более склонны поддерживать суждение «Каждый человек должен отвечать за обеспечение себя жильем». При этом 51% респондентов полагает, что «Государство должно отвечать за обеспечение всех граждан жильем».

В Центре Разумкова отметили, что выросла доля респондентов, которые считают, что государство должно обеспечивать только нетрудоспособных (людей пожилого возраста, инвалидов, сирот). За три года показатель увеличился с 20% до 28%.

37% украинцев уверены в том, что государство должно оказывать адресную помощь также группам населения, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах – безработным, бедным семьям с детьми.

Помощь государства, по мнению 39% респондентов, должна заключаться в том, чтобы был установлен уровень зарплат, при котором каждый работающий сможет содержать себя и свою семью на достойном материальном уровне.

23,5% опрошенных украинцев считают, что помощь государства должна заключаться в субсидиях, льготах, социальных выплатах малообеспеченным гражданам. По мнению 9% опрошенных, государство должно создавать условия для свободного предпринимательства, прежде всего - малого и среднего бизнеса. 21% считает, что помощь должна заключаться в создании рабочих мест с целью предоставления работы всем трудоспособным гражданам.

Напомним, к 2024 году уровень минимальной заработной платы в Украине вырастет с 6 до 7,6 тысяч гривен. По данным Кабинета министров, с 1 декабря 2021 года минимальная зарплата увеличится до 6500 гривен, а с 1 октября 2022 года – до 6700 гривен. С 1 января 2023 года «минималка» для украинцев станет больше и составит 7176 гривен. И с 1 января 2024 года уровень минимальной зарплаты ожидается в объеме 7665 гривен.

Читайте также: Трагедия Зеленского — его окружение делает из него Зеленбаши и ему это нравится

Как сообщала «Хвиля», ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС могут повысить пенсионные выплаты. Так, ликвидаторы-чернобыльцы первой группы инвалидности смогут получить пенсионные выплаты в размере 16080 гривен. На сегодняшний день выплата составляет 12270 гривен. Пенсионеры-ликвидаторы второй группы инвалидности получат 12987 гривен. На сегодня им выплачивают 10967 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Европе отреагировали на оценку Украиной сделки по Северному потоку-2

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще