На прошедшей неделе овощи в Украине преимущественно дорожали. В первую очередь повышение цен коснулось овощей борщового набора урожая прошлого года. В этой категории подешевел только лук.

Об этом сообщает EastFruit.

Подорожали и тепличные овощи томаты, кабачки, а особенно огурцы.

Дороже чем неделей ранее продавались цветная и пекинская капусты. Из подешевевших овощей можно отметить баклажан, горький перец, чеснок и зеленый горошек. В сегменте зелени подешевели петрушка, шпинат и салаты. Повысились цены на базилик и зеленый лук. Зато продолжают дешеветь ягоды. В особенности черешня, предложение которой на рынках быстро растет.

Черешня
Черешня

Исключение составила лишь садовая земляника (клубника) цена реализации, которой, повысились. Теперь она стоит 40-85 гривен.

Тогда как на прошлой недели стоила от 25 до 75 гривен в среднем.

Рост цен объясняется плохой погодой. Продавцы отмечают, что каждый день цена будет повышаться, ведь дожи или даже грады будут идти еще на протяжении недели.

Читайте также: украинцам рассказали, как выбрать свежую клубнику и не попасть на фальсификат

Как отмечают аналитики EastFruit, колебания цен на клубнику связаны с улучшением или ухудшением погодных условий и высокими температурами воздуха, которые привели к ускорению темпов дозревания ягод в большинстве регионов Украины.

Цены на овощи и фрукты в Украине
Цены на овощи и фрукты в Украине
https://east-fruit.com/

Группа Укропт также сообщает оптовые цены на клубнику сегодня, 15 июня:

На оптовом рынке Великі Копані - 30-50 гривен.

Популярные статьи сейчас

"Танцы со звездами" 2021: названы участники и дата первого выпуска шоу

Тимофей Милованов Владимира Зеленского до цугундера доведет

Во Львове из-за урагана в парке погибли два человека

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

На оптовом рынке Шувар - 20 - 55 гривен.

Клубника на оптовом рынке в Украине

И все же цены на землянику садовую (клубнику) уже на текущей неделе снизятся в рознице с 50 грн до 25-30 грн за килограмм. Такое мнение Агропорталу высказал специалист по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) в Николаевской области и Фонда LASKA Олег Калинин.

«Весна 2021 г. была благоприятной для завязи ягоды, поэтому ожидается богатый урожай земляники садовой. И даже ливни, которые накрывают юг Украины последние 2 недели, не смогут изменить ситуацию. Да, ягода насыщена влагой, да, действительно, она быстро портится после сбора, но ее очень много», — объясняет эксперт. По его словам, со дня на день на юге страны массово вступает в плодоношение земляника садовая открытого грунта, через неделю подключится ягода, выращенная в центральной части Украины.

«Польские импортеры уже объявили цену, которую они готовы давать за землянику садовую третьего сорта, и это — 50 евроцентов за килограмм. С такой ягоды путем отжима сока изготавливается концентрат или производятся джемы и наполнители. Нынешняя южная ягода на переработку не годится, поскольку из-за дождя имеет низкое содержание сухих веществ и сахаров», — уточняет Олег Калинин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram