В Украине начался сезон клубники. Специалист рассказали, как фальсифицируют клубнику и перечислила признаки, по которым следует выбирать ягоды.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на эксперта по качеству пищевых продуктов Елену Сидоренко, которая объяснила все тонкости для Обозреватель.

Качество клубники можно определить по запаху, цвету, послевкусию и другим признакам. Эту ягоду могут фальсифицировать несколькими способами.

Первое правило - клубника должна быть свежая, не испорчена. Второе правило - ограничение количества съеденной клубники в сутки: начинать нужно с 1-3 ягод из-за того, что организм может быть не готов "после зимы" к резкому заряду витаминов, так что это может вызвать аллергию.

Сидоренко перечислила признаки, по которым следует выбирать клубнику.

Клубника в Украине
Клубника в Украине

Первый – это аромат. Если клубника пахнет, как должна пахнуть, это означает, что "она сама созрела, а не просто приобрела цвет под влиянием удобрений".

Второй – послевкусие. Если проявляется металлический привкус, то, скорее всего, это из-за использования значительного количества пестицидов, нитратов при выращивании.

Третий – внешний вид. Сидоренко отметила, что ягоды должны быть неповрежденные, свежие, а также без выделения сока. Относительно цвета клубники она отметила, что на рынке сегодня присутствуют "различные селекционные изобретения", которые могут вводить в заблуждение. Например, "есть насыщенный темный цвет, который в принципе характеризует перезрелую или перенасыщенную химикатами ягоду, но есть сорта, которые имеют такой цвет". Кроме того, на качественную ягоду указывает равномерная окраска, добавила она.

Блеск клубники не всегда является признаком качества, заметила эксперт, ведь ягоду могут покрывать активными веществами с целью придания блеска. Эксперт добавила, что листочки, черенки, которые остаются, не должны быть увядшими, а должны быть зелеными и влажными.

Также читайте статью Виталия Кулика "Український сегмент Facebook під контролем росіян. Що з цим робити?"

Напоминаем, что украинцам показали новые цены на черешню и показали, как выбрать ягоды.

Ранее стало известно, что будет с ценами на подсолнечное масло, которые на сегодняшний день держатся на уровне 60 грн в среднем за бутылку в 800 г.

Популярные статьи сейчас

Влада зменшує соціальні норми споживання

Нафтогаз подсчитал украинцев, знакомых с "правилами" рынка газа

Украинским ветеранам урежут сумму пенсионных выплат

СБУ накрыла пророссийский центр "титушек" Кивы

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram