В Украине отскочили цены на клубнику (землянику садовую).

Так, в Днепре за сутки цена подскочила на 15-20 гривен.

"Раньше покупала за 35, а уже 55", - говорит покупательница на рынке в сюжете 34 телеканала.

А в Кривом роге цена достигает 65 гривен за килограм. Это при том, что неделю назад было в два раза дороже. Такая ситуация наблюдается по всей Украине.

Рост цен объясняется плохой погодой. Продавцы отмечают, что каждый день цена будет повышаться, ведь дожи или даже грады будут идти еще на протяжении недели.

Читайте также: украинцам рассказали, как выбрать свежую клубнику и не попасть на фальсификат

Как отмечают аналитики EastFruit, колебания цен на клубнику связаны с улучшением или ухудшением погодных условий и высокими температурами воздуха, которые привели к ускорению темпов дозревания ягод в большинстве регионов Украины.

Если ещё 9 июня в Киеве мелкооптовые цены на землянику садовую не опускались ниже 50 грн/кг ($1,84 доллара США за кг), то далее её уже можно было приобрести даже за 35 грн/кг ($1,3).

На оптовых рынках страны даже визуально стало заметно резкое увеличение количества предложений земляники, а заводы по шоковой заморозке ягод существенно увеличили закупочную активность.

Отметим, что оптовые цены на ягоду в южных регионах приблизительно соответствуют ценам в Киеве, а вот в западном регионе стране, в частности, во Львове, землянику продают в среднем на 7-10 грн/кг дороже, т.к там сезон ещё только начинается, а массово ягода поступает из более южных регионов. Нужно отметить, что в этом сезоне цены на землянику садовую поддерживались на сравнительно высоком уровне по причине избыточных осадков.

Популярные статьи сейчас

Обнародован рейтинг самых популярных вузов у абитуриентов

Украинцы могут повысить военную пенсию: что делать

"Чудесные новости": украинцам рассказали о погоде 23 июля

Мишина многозначительно отреагировала на разрыв с Эллертом

Показать еще

Однако аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» ожидают, что урожай земляники в этом году может оказаться близким к рекордному. Кроме того, ягодный сезон 2021 года начался с серьёзной задержкой, которая ещё более усугубилась дождливой и пасмурной погодой. В связи с этим на рынке Украины аномально долго не было земляники открытого грунта, и фермеры, выращивающие землянику в теплицах, смогли неплохо заработать, продав ягоду в среднем в два раза дороже, чем в прошлом году в это же время.

Видимо не напрасно польские садоводы массово переходят на выращивание земляники в закрытом грунте. Прогноз погоды для Украины на ближайшие дни достаточно благоприятный, хотя в отдельных регионах по-прежнему ожидаются осадки, но не слишком обильные.

Да и температура воздуха повышается. А это значит, что пик уборки земляники в центральных и северных регионах может прийтись в этом году на 15-18 июня, когда цены могут опуститься до минимальных показателей.

Опустится ли оптовая цена на землянику в Украине до уровня 25 грн/кг (менее 1 доллара США), как это было в пик сезона 2019 года? Большинство участников рынка, и даже самих садоводов, считает, что это вполне вероятно. Однако нужно заметить, что ягода высокого качества и лучших сортов даже в периоды крайне низких цен может продаваться значительно дороже, потому что данная позиция является одной из наиболее проблемных для сетей супермаркетов, и многие из них готовы платить поставщикам такой ягоды премиальную цену.

Напомним, в Украине подорожал «борщевой набор» и сезонные ягоды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram