Распоряжение Кабинета министров о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" и контракт с ним якобы должны быть отменены как незаконные.

Об этом заявляет глава НАПК Александр Новиков в опубликованном предписании.

"Отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины", подписан с ним контракт;

решить вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" как незаконного", - говорится в сообщении НАПК.

В свою очередь, Юрий Витренко заявил, что предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), вынесенный Кабинету министров Украины по ликвидации нарушений статьи 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции» при назначении председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» является незаконным, а выводы Нацагентства свидетельствуют о типичном примере «избирательного правосудия» и предвзятого отношения.

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена

Во-первых, «для применения предусмотренных законом ограничений, обязательным условием является наличие у должностного лица соответствующих полномочий на подготовку или принятие участия в подготовке решений относительно соответствующего субъекта. Такие полномочия по Нафтогазу у меня отсутствовали. Также добавлю, что Минэнерго не было органом управления компании, а в качестве такого органа выступал Кабмин. При этом, в качестве исполняющего обязанности министра, я не входил в состав Кабинета Министров, а соответственно и не голосовал при принятии решений Кабинетом Министров. Также я не был руководителем или членом НКРЭКУ», — комментирует Юрий Витренко.

Читайте также: Основы Фурсологии

Во-вторых, выводы НАЗК противоречат не только букве закона, но и его духу. Ведь смысл ограничений, изложенных в Законе Украины «О предотвращении коррупции», заключается в том, чтобы чиновники не оказывали преференций лицам частного права в расчете на дальнейшее трудоустройство или получение другой неправомерной выгоды от этого юридического лица. В то же время, в случае с Юрием Витренко решение о назначении принимал коллегиальный орган — Правительство Украины.

«Решение о моем назначении принял Кабмин, поэтому вообще абсурдно в такой ситуации говорить, что за мою деятельность в интересах лица частного права меня «отблагодарило» это лицо, взяв меня на работу», — отмечает Витренко.

Напомним, вчера Витренко рассказал о возможном иске Нафтогаза против Газпрома.

Рекомендуем беседу Юрия Романенко с политическим и экономическим экспертом Тарасом Загородним, где обсудили, как Запад системно трансформирует институты Украины, оценили феномен "соросят" и их функционал. Почему их подход национализации убытков и приватизации прибыли ущербен для государства? Почему государственные монополии могут быть убыточными и успешно выполнять свои функции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Сооснователи monobank и Приват24 запустили новый проект с банками

Ryaniar запустит новые рейсы из Киева и Львова

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

Аваков показал жизнь после отставки и отреагировал на задержание Чауса

Показать еще