В Украине уже в ближайшее время может подорожать топливо на украинских автозаправках.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Так, Кабинет министров, который на протяжении месяца регулировал цены на бензин и дизельное топливо, опубликовал новый предельный «прайс». В нем стоимость топлива оказалась гораздо выше, чем была.

В частности, предельные цены на вторую декаду июня составляют: 25,85 гривен за литр (без торговой наценки) для бензина и 22,09 гривны за литр для дизельного топлива. Получается, что с учетом максимальной наценки в 5 гривен за литр бензина и 7 гривен за литр дизельного топлива предельная розничная цена сетях не должна превышать 30,82 гривен за литр на обычный бензин и 29,09 гривен за литр на дизельное топливо.

Однако директор «Консалтинговой группы «А-95»» Сергей Куюн прогнозирует рост цен на бензин уже на днях, поскольку правительство фактически дало добро на их повышение.

«Крупные бренды начали переписывать ценники, к ним подтянутся и остальные. Каким будет рост, пока неясно, но он окажется заметным», – оценил ситуацию Сергей Куюн.

По подсчетам заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, в случае, если сети-дискаунтеры воспользуются новыми расчетами, цены на бензин и дизельное топливо в рознице вырастут на 20-30 копеек за литр.

Напомним, согласно предельным ценам Кабинета министров, по сравнению с первой декадой июня средняя стоимость бензина повысилась на 0,9 гривен за литр, а дизельное топливо стало дороже на 1,18 гривен за литр.

При этом розничные сети, которые функционируют в среднем и эконом-сегментах, с 4 по 11 июня снизили стоимость сжиженного газа в пределах 10–30 копеек за литр. В частности, в сети AMIC подешевел на 11 коп./л, до 15,15 грн/л, в сети KLO — на 20 коп./л, до 16,19 грн/л. "Авантаж 7" за неделю снизила цены в среднем на 33 коп./л, до 14,85 грн/л. При этом в Киеве ценник установлен на уровне 14,65, что является минимальной розничной ценой на столичном рынке.

Читайте также: Не мешайте президенту Зеленскому, если вы не можете или не хотите помочь

Как сообщала «Хвиля», эксперты рынка топлива не ожидают дефицита бензина марки А-95. По их оценкам, объем рынка составит 110 тысяч тонн этого вида топлива. Поставки бензина А-95 в Украину продолжит Мозырский НПЗ, но объемы будут существенно ниже, чем ранее. Украинскому рынку придется наращивать импорт данного вида топлива из других источников. Кроме того, планируется, что восполнить дефицит позволит наращивание производства топлива Кременчугским НПЗ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Выплата пенсий в августе: в ПФУ рассказали о ситуации

"Танцы со звездами" 2021: названы участники и дата первого выпуска шоу

Тимофей Милованов Владимира Зеленского до цугундера доведет

Газпром отказался от дополнительного транзита газа через Украину

Показать еще