Пенсии проиндексировали только каждому пятому работающему пенсионеру. Причиной этому стало повышение размера минимальной пенсии.

Об этом сообщает «Сегодня».

Так согласно данным издания, ПФУ провел перерасчет пенсии для 633 тысяч работающих пенсионеров, однако надбавку получили меньше половины – 313 тысяч.

В Пенсионном фонде объяснили, что согласно действующему законодательству, пенсия не может быть ниже прожиточного минимума для этой категории украинцев, однако у многих пенсионеров расчетная пенсия ниже прожиточного минимума (1769 грн.) из-за нехватки стажа или того, что они получали маленькую зарплату.

Поэтому из госбюджета выделяются средства для того, чтобы «дотянуть» маленькую пенсию до прожиточного минимума.

В Пенсионном фонде привели такой пример: если 2 года назад пенсия составляла 1300 грн., а вместе с доплатой (197 грн.) - 1497 грн., после роста минимальной пенсии до 1769 грн. (+272 грн.) выросла и доплата от государства – до 469 грн.

После перерасчета пенсия повысилась до 1400 грн., а доплата снизилась до 369 грн., таким образом в целом пенсионная выплата не изменилась.

Читайте также статью Виталия Кулика для портала "Хвиля" "Український сегмент Facebook під контролем росіян. Що з цим робити?"

Напомним, ранее сообщалось, что Пенсионный фонд объяснил, сколько и когда получат пенсионеры в июне.

Также сообщалось, что украинцам рассказали о масштабном повышении пенсий с 1 июля. Сообщается, что более 10 млн граждан получат повышенные выплаты.

"Хвиля" писала, что исследование показало, почему пенсионеры живут в нищете, и кто в этом виноват. Эксперты выделили основные причины катастрофической ситуации с пенсиями в Украине.

Кроме того, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отчитался о выплате карантинных 8 тысяч гривен всем, кто подал заявку.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом Геннадием Друзенко, в которой они заставляют все украинское общество ответить на простой и сложный вопрос - готов ли каждый лично в глаза высказывать сторонникам Порошенко презрение за их поддержку Петра Алексеевича.

Популярные статьи сейчас

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Рішення Європейського суду з прав людини: хто відповість за спробу узурпації вищого органу судової влади в Україні?

Режиссер "Сватов" объяснил, почему "Квартал 95" доснял сериал без Артемьевой

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram