В рамках международных переговоров должна подниматься тема завершения и последствий запуска Северного потока-2 в контексте безопасности Украины.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба брифинге с главой МИД Германии Хайко Маасом в Берлине, передает "Хвиля".

Кулеба отметил, что "Северный поток-2" еще не достроен, а все гарантии для Украины в случае его окончания должны делиться на те, что в области безопасности и экономические.

Киев не сомневается в том, что Германия действительно хочет поддержать Украину, однако, как уточнил Кулеба, такие обоснованные возникают относительно РФ, которая может сорвать договоренности.

"Но мы имеем очень серьезные и обоснованные сомнения в способности и желании России придерживаться каких-либо договоренностей. Мы понимаем, что Германия готова дать гарантии, и мы верим в эти гарантии. Но стороной этих гарантий будет Россия, и вот тут у нас есть сомнения, поэтому нам нужно очень много предметно и детально вести переговоры", - сказал Кулеба.

Хайко Маас подчеркнул, что немецкая сторона предупредила Кремль, что завершение строительства газопровода "Северный поток-2" привязано к продолжению транзита российского газа через территорию Украины.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то гарантии от Германии относительно защиты украинских интересов после завершения строительства "Северного потока-2", Маас заявил, что Ангела Меркель еще несколько лет назад высказалась Владимиру Путина по этому поводу.

"Что касается Германии, то федеральная канцлер это еще несколько лет тому назад четко сказала президенту Путину, что завершение "Северного потока-2" привязано к тому, чтобы и в дальнейшем был транзит газа через территорию Украины", - сказал он.

Также читайте статью Виталия Кулика: Хто і чому про@бав «Північний потік-2»

Напоминаем, что глава Нафтогаза Юрий Витренко раскрыл тактику агрессивной политики президента РФ Владимира Путина перед встречей с американским лидером Джо Байденом в Женеве и заговорил о «предательстве» украинцев.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что Соединенные Штаты предупреждали Украину о своих намерениях отказаться от санкций против оператора "Северного потока – 2" компании Nord Stream 2 AG.

Популярные статьи сейчас

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram