Глава правления государственной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко исключил возможность обсуждения плана «Б» в вопросе строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Как отметил он в эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV, позиция США, Германии и других стран ЕС по данному вопросу будет свидетельствовать об их преданности собственным принципам.

«Мы говорим очень принципиально, что никаких планов «Б» не обсуждаем. Единственный план «А» - завершение строительства «Северного потока-2» нужно остановить, потому что это символ того, что Запад предпочитает ценности, предпочитает не какую-то там коммерческую выгоду каких-то отдельных компаний в Германии, а он предпочитает верховенство права и солидарности», - сказал Витренко.

Он подчеркнул, что для Украины важно, чтобы плана «Б» не было. Витренко добавил, что любые «компенсации» за достройку «Северного потока-2» обсуждать неуместно.

«Против злоупотреблений «Газпрома» мы должны бороться, чтобы Газпром разблокировал доступ других компаний к транзитной трубы. Это должно быть не в качестве реакции на уступки по «Северному потоку-2» - они и так должны это сделать», - отметил глава Нафтогаза.

Также Витренко напомнил, что в 2019 году во время заключения газового контракта на транзит российскую сторону предупредили о том, что дальнейшие манипуляции являются недопустимыми.

Нафтогаз начал работу над установлением фактов злоупотреблений со стороны Газпрома после подписания контракта на транзит газа через Украину в Европу. Витренко сообщил, что далее украинская сторона будет обращаться в Европейский суд, антимонопольный регулятор ЕС и международный арбитраж.

Читайте также статью Андрея Китаева для портала "Хвиля" под названием "Почему водород сделает Украину экономической периферией?"

Напомним, ранее сообщалось, что аналитик Украинского института будущего Илия Куса назвал главные ошибки Украины в борьбе против Северного потока-2.

Также сообщалось, что политолог Юрия Романенко объяснил, как Нафтогаз слил миллиарды и оставил Украину беспомощной перед Северным потоком-2.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Адрианом Прокипом. В ходе беседы эксперт объяснил ключевые пирчины падения добычи газа в Украине. Кроме того, Романенко и Прокип поговорили высокиее зарплаты членов набсовета НАК "Нафтогаз Украины":

Популярные статьи сейчас

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

ПриватБанк оправдался за повышение комиссии на денежные переводы

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

Коболев взрывает Украину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram