Украина изначально неверно нацеливала критику относительно Северного потока-2, сводя все к "морально-этическим" вопросам. В то же время, торгуя с Россией по ряду направлений, не могла стать для Германии "моральным" примером.

Об этом эксперт Украинского института будущего Илия Куса рассказал в беседе с Юрием Романенко, текст которой также опубликован на сайте "Хвили".

По мнению аналитика, Украине стоило сконцентрироваться на рисках и возможно убыточности проекта для Германии и ЕС:

"Например, можно их критиковать за то, что они сотрудничают с Россией по проекту, который для них же рискован. Можно описывать экономическую нерентабельность проекта, можно рассказывать, какие мы понесем экономические потери, подсчитать, показать. Они же тоже считают, можно рассказывать про то, что например, эта труба и, вообще в целом сотрудничество энергетическое с Россией имеет много международных политических рисков. Здесь можно вспомнить и недавнюю эскалацию с Россией в апреле, что, смотрите, проблема. И, милитаризацию Балтийского моря и, постоянные провокации в воздушном пространстве, когда русские там летают тоже. Это же напрямую касается безопасности трубы и инфраструктуры энергетической. Или то, что происходит обострение в Арктике в последние пару лет, идет наращивание военных сил России, европейских стран, США, это не напрямую касается «Северного потока-2», можно об этом говорить, рассказывать".

Читайте также: Украина злится на Германию, но не видит бревна в своих глазах: как мы обеспечиваем поставку почти 100% титана для российского оборонпрома

Эксперт также отметил, что требуя просто "закрыть" проект, Украина не предложила никакой альтернативы:

"А мы ничего не предлагаем в альтернативу. То есть мы просто критикуем, мы требуем просто закрыть «Северный поток-2», чтобы российский газ продолжал идти территорией Украины и все.

То есть мы, по сути, держимся за старый статус-кво и не хотим его отпускать. Все это неправильно в корне", рассказал он.

Куса также раскритиковал стратегию лоббизма против все Северного потока-2 в целом, вместо того, чтобы действовать точечно, гибко и эффективно против ключевых игроков проекта.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с экспертом по программе "Энергетика" Украинского института будущего Андрианом Прокипом об украинских госкорпорациях, главных причинах увольнения Андрея Коболева и высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Популярные статьи сейчас

Коболев взрывает Украину

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram