Зеленский и Байден обсуили от "Северного потока-2" до НАТО.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказали глава ОП и советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Как рассказал Подоляк, были детально проговорены риски достройки российского газопровода "Северный поток-2".

"Президент Байден специально подчеркнул, что прекрасно понимает риски и точно гарантирует Украине максимальные гарантии ее безопасности.

Владимир Зеленский отдельно упомянул, что "Северный поток-2" - это не столько экономический аспект, на чем настаивают отдельные страны, а именно вполне конкретное проявление шантажа глобального уровня", - сказал он.

Читайте также: Запуск Северного потока-2 Россией: есть ли выход для Украины

Представитель ОП отметил, что Зеленский и Байден также проговорили вопросы обретения Украиной членства в НАТО "как ключевого инструмента резкого усиления своих возможностей по безопасности".

"Не обошли вниманием и детальное обсуждение ситуации на Донбассе и периодические появления там российских попыток эскалации", - добавил он. Кроме того, Байден в разговоре с Зеленским, по словам Подоляка, позитивно оценил курс на существенное сокращение присутствия олигархов в украинской политике и экономике.

"Байден пригласил украинского президента в Вашингтон в июле, чтобы как раз обсудить итоги тех саммитов, в которых примет участие Джо Байден в июне. Прежде всего, итоги встречи с Путиным", - резюмировал Подоляк.

Об итогах встречи позже рассказал и глава ОП Андрей Ермак:

По словам Ермака, Байден подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил лидерство Зеленского во внедрении фундаментальных реформ в стране. Президент США заверил в полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления украинскому государству плана действий относительно членства в Альянсе. Байден говорит, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО. Зеленский рассказал Байдену о ситуации с безопасностью на Донбассе и вдоль украинских границ.

"Так называемый отвод российских войск является лишь имитацией", - подчеркнул Зеленский. Байден поддержал инициативу Зеленского о создании Крымской платформы. Главы государств также затронули вопросы энергетической безопасности. Президент США заверил, что является противником реализации проекта "Северный поток - 2".

Популярные статьи сейчас

В центре Киева провалился асфальт: фото

Путин обвинил США в организации Евромайдана

«Холостячка» Огневич заинтриговала снимком в свадебном платье

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Показать еще

Напомним, Зеленский прокомментировал сегодняшний звонок Байдена.

Ранее мы писали, что Байден провёл телефонный разговор с Зеленским.

Читайте также текст интервью Юрия Романенко Инге Мезыря «Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль «Нефтегаз Украины».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Россия запускает Северный поток-2. Ключевые ошибки Украины и что можно сделать". Россия и Германия таки достроили "Северный поток-2". Судороги украинской дипломатии и заявления топ-чиновников относительно СП-2 симптоматичны и знаковы сразу в ряде аспектов. Собеседники разбирают, почему позиция Украины по СП-2 абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.