Помощь в связи с беременностью и родами, а также с временной потерей трудоспособности будет выплачиваться на основании электронных больничных.

Об этом информирует Фонд социального страхования Украины.

Сообщается, что украинские медучреждения начали переход электронные медицинские заключения.

Для застрахованных лиц больничные листы будут формироваться автоматически. Отмечается, что такой документ не будет отличаться от бумажной версии и не требует дублирования на бумаге.

«Е-больничные являются основанием для получения от Фонда социального страхования Украины помощи в связи с беременностью и родами, а также в результате временной потери трудоспособности, в частности в случае болезней или травм, самоизоляции во время COVID-19, на период ухода за больными детьми и родственниками, лечения в санаторно-курортных учреждениях и пр.», - говорится в сообщении.

По этим документам работодатели будут оплачивать первые пять дней лечения болезней и травм сотрудников.

Сообщается, что обращение бумажных больничных листов, а также назначение по ним помощи будет продолжаться до 1 сентября 2021 года. Также до этого времени создавать и сносить медзаключения в Реестр будут только некоторые медучреждения.

В Фонде подчеркивают, что если больничный лист открыт на бумажном бланке, то его продление и закрытие возможно только в бумажном виде даже в том случае, если больница, выдавшая документ, перешла на электронный формат.

«Получение е-больничного не влияет на процедуру назначения, расчета и выплаты материального обеспечения от ФССУ», - подчеркивают в соцстрахе.

Электронный больничный лист предусматривает назначение помощи в размере от 50% до 100% средней зарплаты застрахованного лица в зависимости от стажа. А помощь по беременности и родам – 100% среднего дохода.

В Фонде подчеркивают, что е-больничный не нужно передавать работодателю для назначения помощи.

Процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Лечащий врач создает электронное медицинское заключение, после чего е-больничный открывается автоматически.
  2. Работник уведомляет об этом своего работодателя.
  3. Информация о созданном е-больничном появляется в личных кабинетах пациента и работодателя на сайте ПФУ.
  4. После закрытия больничного он становится основанием для назначения помощи. В случае с помощью по беременности и родам – сразу после открытия.
  5. Помощь назначается после подачи работодателем заявления-расчета по больничному листу.

Изменения коснуться и порядка оформления заявления-расчета. Поскольку электронные больничные не имеют серии и подаются по новым кодам временной трудоспособности. Подача заявлений-расчетов по ним проводится отдельно от аналогичных документов по бумажным больничным.

Популярные статьи сейчас

В Киеве частично остановлено движение метро из-за падения человека на рельсы

Украинцы начали забирать деньги из банков

Финалистка «Холостяка» Бельченко пожаловалась на личную жизнь после проекта

Пенсионный фонд показал, какие суммы выплатил украинцам

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Украина перейдет на е-больничные за лето. Украинцам объяснили, как получить и что будет с бумажными боольничными листами.

Также сообщалось, что в Фонде социального страхования Украины заявили о росте размера выплат пособия в связи с временной потерей трудоспособности.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Илией Кусой, в ходе которой эксперты разобрали, почему позиция Украины по российскому газопроводу «Северный поток-2» абсолютно контрпродуктивна и требует фундаментальной коррекции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram