Украина должна наконец уйти от политики бездумного копирования того, что диктуют с Запада, и это касается управления Нафтогазом, Укрзализныцей и Укроборонпромом. Так как то, что там называют корпоративным менеджентом у нас превратилось в "кормушки" для Наблюдательных советов.

Об этом рассказал соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко в интервью Politeka.

Эксперт отметил, что в Украине существует проблема, которая заключается в том, что государство практически перестало контролировать НАК Нафтогаз. И это было видно на фоне разворачивающегося несколько последних месяцеы конфликта между Юрием Витренко, который исполнял обязанности министра энергетики, а потом стал главой НАК Нафтогаз и Андреем Коболевым с Наблюдательным советом, который стоял за ним и работал с ним в тесной связке.

"Коболев превратился в такого газового олигарха, мощного игрока, который пользуясь тем, что Наблюдательный совет оказался полностью под ним и закрывал глаза на все, что там происходило, начал вести самостоятельные игры, которые начали расходиться с интересами государства. Теперь после того, как Витренко стал главой НАК Нафтогаз, между ним и Набсоветом разворачивается конфликт. Суть в том, что с какого-то момента государство практически перестало контролировать НАК", - объяснил политолог.

Романен отметил, что государство сначала Набсовет убирало, а после разговора с западными посольствами возвращало, и между ними были достигнуты договоренности, суть которых заключалась в том, что, условно говоря: Наблюдательный совет не мешает новому руководителю, меняются топ-менеджеры, которые были назначены при Коболеве и соответственно топ-менеджмент становится уже подчиненным Витренко и находятся какие-то компромиссы.

Юрий Романенко, соучредитель украинского института будущего, хвиля
Юрий Романенко

Потом тут же Наблюдательный совет в своих ответных решениях говорит, что Витренко не может назначать глав дивизионов, а управлять НАКом будут, как раньше. Также эксперт отметил, что Набсовет имеет возможность на официальном сайте Нафтогаза печатать от своего имени все, что захотят.

"Таким образом, на лицо дальнейший конфликт интересов, который конечно же будет не в пользу государства и не в пользу повышения эффективности НАК Нафтогаз", - подчеркнул аналитик и добавил: "Я думаю, что эта ситуация очень показательна, потому что Украина наконец должна в общем-то уйти от политики бездумного копирования того, что нам говорят с Запада. Скажем так, то, что называется корпоративным менеджментом, в наших украинских условиях приобрело украинские черты типичные, когда это не по поводу повышения эффективности государственных корпораций, а по поводу создания огромных кормушек для наблюдательных советов, которые не замечают, как те или иные олигархи продолжают работать или имеют интересы с этими монополиями".

Причем, по словам Романенко, это касается и Укрзалізниці, и Укроборонпрома, где вспыхнул показательный скандал, когда Киевская школа экономики, которую возглавляет Тимофей Милованов, получила за день до того, как Милованов пошел в Укроборонпром, подряд от Укроборонпрома на 1 миллион 680 тысяч гривен на "какое-то исследование".

"И вот эти ребята не видят никакого конфликта интересов. Точно так же, как в НАК Нафтогаз, например, не замечали конфликта интересов, связанного с тем, что в Укрнафте продолжает находиться Коломойский со своими интересами, а Коболев закрывал глаза на это. Между ними, по сути, были негласные договоренности относительного того, чтобы Коболев не лезет в нефтяную сферу, в которой имеет большое формально влияние государство, а Коломойский соответственно не атакует Коболева в медиа относительно газовых маневров, которые он делал на протяжении 7 лет", - подытожил Романенко.

Также читайте полностью интервью: "Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль "Нефтегаз Украины"

Напоминаем, что, по данным СМИ, американский лидер Джо Байден отказался от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским из-за "Нафтогаза". В США якобы рассматривали возможность встречи с украинским гарантом перед визитом Байдена в Женеву, где глава Белого дома встретиться с Владимиром Путиным, однако отказались от этой идеи "из-за решения по смене руководства "Нафтогаза".

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram