Москва полностью контролировала ядерный арсенал, оставшийся в Украине после распада СССР.

Об этом в контексте вопроса о денуклеаризации Украины по Будапештскому меморандуму рассказал первый президент Леонид Кравчук в эфире "5 канала".

Украинская власть знала, что "есть 1200 боеголовок, но мы ими не управляем", объяснил экс-президент.

"У меня не было черного чемоданчика: он был в Москве. Я мог только по телефону говорить с командующим ракетной армии, а он мог выполнять или не выполнять мои просьбы, не говоря уже о поручениях: это нереально было. У Украины не было возможностей контролировать и заменить ядерное оружие", – подчеркнул Кравчук.

Читайте также: Про Революцію Гідності та її наслідки

По его словам, содержание в боеготовности 175 ракетных шахт обошлось бы в $175 миллиардов на то время, а по нынешнему курсу – целых $300 милллиардов.

Кравчук также усомнился, что Россия может применить ядерное оружие против Украины: "Представьте, Россия решила ударить по Харькову. Последствия будут на большой части и самой России".

Как писала "Хвыля", в том же интервью Леонид Кравчук, цитируя Олеся Гончара, заявил, что Украине для полноценного развития, как свободному государству, необходимо "отрезать раковую опухоль под названием Донбасс".

Напоминаем, что Кравчук выразил уверенность, что президент США Джо Байден должен поговорить с украинским лидером Владимиром Зеленским перед встречей с главой Кремля Владимиром Путиным. Украинский политик подчеркнул, что во время переговоров лидеров США и РФ будет поднят вопрос Донбасса, а глава украинского государства знает о ситуации лучше, чем кто-либо другой.

Рекомендем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко о "путинизации" Зеленского, борьбе с олигархами в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

Показать еще