Экономист Андрей Новак рассказа о том, как необходимо изменить пенсионную систему Украины.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

Экономист отметил, что каждый двенадцатый пенсионер получит индексацию пенсионных выплат.

«На сегодня, по словам министра соцполитики, с 1 июня проходит определенная индексация пенсий, которая будет касаться примерно 1 млн пенсионеров. Напомню, что у нас почти 12 млн пенсионеров, то есть каждый 12-й пенсионер получит индексацию, в среднем она будет проведена на 8-17% для разных категорий пенсионеров», — сказал Андрей Новак.

Экономист считает, что Украина как можно скорее должна перейти на многоуровневую пенсионную систему.

«Если в целом говорить о пенсионной системе, то я считаю, что в Украине нужно как можно быстрее перейти на накопительные уровни пенсионной системы: второй уровень обязательный - накопительный уровень как процент от вашей зарплаты, третий – добровольный», - отметил он.

Александр Новак подчеркнул, что при действующей пенсионной системе через 10-15 лет наступит кризисная ситуация.

«Поскольку без этого с нашей одноуровневой солидарной пенсионной системой через 10-15 лет мы столкнемся с ситуацией, когда почти весь объем пенсий нужно будет покрывать из государственного бюджета. Дефицит Пенсионного фонда будет таким большим, что отпадет смысл его существования как такового, потому что все равно пенсии будут выплачиваться из госбюджета. При одноуровневой солидарной пенсионной системе ликвидировать дефицит Пенсионного фонда невозможно никогда», — подчеркнул эксперт.

Напомним, министр социальной политики Украины Марина Лазебная отчиталась о проделанной работе в сфере защиты пенсионеров и лиц с инвалидностью. Глава ведомства отметила, что Минсоцполитики разработало законопроект №4668 о ежегодной индексации 1 марта. Она добавила, что Кабмином документ одобрен и сейчас внесен на рассмотрение Верховной Рады. Лазебная заявила о четкой позиции Кабмина по отношению к пенсионерам в вопросе того, что их поддержка не должна ограничиваться лишь выплатой пенсий.

Читайте также: Украина злится на Германию, но не видит бревна в своих глазах: как мы обеспечиваем поставку почти 100% титана для российского оборонпрома

Как сообщала «Хвиля», премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что в конце мая было принято решение о постепенном переводе выплаты пенсий на банковские карты. «Как я и обещал, такая доставка должна происходить максимально комфортно для людей. Переход с получения пенсий наличными на карточную форму должен происходить постепенно, реализовываться, как право людей, а не обязанность», - отметил премьер.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Россия запускает Северный поток-2. Ключевые ошибки Украины и что можно сделать". Россия и Германия таки достроили "Северный поток-2". Судороги украинской дипломатии и заявления топ-чиновников относительно СП-2 симптоматичны и знаковы сразу в ряде аспектов. Собеседники разбирают, почему позиция Украины по СП-2 абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Показать еще