Индексация пенсий летом коснется миллиона украинцев и заденет 8-17% получателей выплат разных категорий. Однако в Украине есть проблема с дырой в Пенсионном бюджете.

На сколько поднимут пенсии и что будет с выплатами в будущем рассказал экономист Андрей Новак в эфире телеканала "Украина 24", передает "Хвиля".

Эксперт объяснил, ссылаясь на слова министра социальной политики Марины Лазебной, что с 1 июня проходит определенная индексация пенсий, которая будет касаться примерно 1 млн пенсионеров.

"Напомню, что у нас почти 12 млн пенсионеров, то есть каждый 12-й пенсионер получит индексацию, в среднем она будет проведена на 8-17% для разных категорий пенсионеров", - сказал он.

Выплата пенсий
Выплата пенсий

Новак уверен, что в Украине нужно внедрять многоуровневую систему, то есть перейти на накопительные пенсии. Так как в случае в одноуровневой системой - солидарными пенсиями, которые действуют на сегодняшний день - через десять лет государство не сможет выплачивать деньги вышедшим на заслуженный отдых гражданам, так как недостаток средств нельзя будет покрыть даже из госбюджета.

"Если в целом говорить о пенсионной системе, то я считаю, что в Украине нужно как можно быстрее перейти на накопительные уровне пенсионной системы: второй уровень обязателен - накопительный уровень как процент от вашей зарплаты, третий - добровольный. Поскольку без этого с нашей одноуровневой солидарной пенсионной системой через 10-15 лет мы столкнемся с ситуацией, когда почти весь объем пенсий нужно будет покрывать из государственного бюджета", - объяснил он.

Также читайте статью "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Напоминаем, что премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал об автоматизации субсидий, пенсиях на карту и борьбе с COVID-19, подводя итоги за май 2021 года.

Ранее в Министерстве социальной политики отметили, что в Украине хотят ввести индексацию пенсий один раз в год в марте. А глава ведомства Лазебная прокомментировала инициативу повысить требования к страховому стажу.

Также сообщалось, что Кабмин отменил решение перевести всех украинцев в обязательном порядке получать пенсии через банковские карты. Укрпочта продолжит доставлять пенсии.

Рекомендем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко о "путинизации" Зеленского, борьбе с олигархами в Украине.

Популярные статьи сейчас

В центре Киева провалился асфальт: фото

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram